您当前所在的位置: 泉州教育网>>泉州教育新闻
今年华大在闽招1580人 面向泉州单列招生200人
    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

今年华侨大学 在闽招生1580人

面向泉州单列招生200人,按“分数优先”录取

核心提示

记者从华侨大学招生处了解到,该校今年的本科招生总数为6100人,其中面向福建省招生共1580人(面向全省1230人,面向泉州单列招生200人,面向厦门单列招生150人)。根据近3年录取情况看,本一批文史类排名在全省5000名左右,理工类排名在全省20000名左右有望被录取。2016年投档华侨大学符合录取条件且填写服从专业调剂的考生不退档。

按分数由高到低排队录取

华侨大学招生处有关负责人表示,有意报考该校的考生应注意,跟往年不同,今年华侨大学文史类、理工类专业录取原则由“分数级差”改为“分数优先”。

“分数优先”原则就是将该校进档的所有学生按高考分数由高到低、不分专业级差进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业、第三专业、第四专业等,如果所报的专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。

华侨大学以20分为上限执行考生所在地省级招生部门制定的有关加分政策,按加分后的成绩调档录取及确定专业。“三侨一台”考生(即归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生)可在同等条件下优先录取。

投档成绩(含加分)相同时,考生按实际高考文化成绩高者优先录取。高考成绩也相同时,根据相关科目成绩高者优先录取,依次比较顺序:1.外语类专业:英语、语文、数学;2.文学类(外语类除外)、哲学及法学类专业:语文、英语、数学;3.其他门类专业:数学、英语、语文。

投档分数达到录取要求的考生,其所填报的专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,将由学校根据考生分数从高到低调剂到招生计划尚未完成的专业,直至录取额满;所有专业志愿都无法满足又不服从调剂的考生,作退档处理。

部分专业有特殊要求

今年华侨大学新增应用语言学专业招生。面向福建省泉州市单列的招生计划,只招收具有泉州市(含所辖各市、县、区)户口且在泉州市各市、县、区高招办报名参加高考的考生;面向福建全省与面向泉州的招生有不同的院校报考代码,考生可同时填报。

艺术类考生需注意报考要求。均按专业成绩从高至低排序录取。音乐表演、舞蹈表演的考生,要求具备“双65%”以上,即:文化课成绩须不低于福建省普通类本二线65%、省统考专业成绩达到专业成绩满分65%;音乐学、舞蹈学专业的考生,要求具备“双70%”以上,即:文化课成绩须不低于福建省普通类本二线70%、省统考专业成绩须不低于专业成绩满分70%;且舞蹈学及舞蹈表演专业男生身高不低于171厘米,女生身高不低于161厘米。

美术类考生,文化课成绩须达到艺术类本科合格线,省级统考专业成绩还须达专业满分的70%(含)以上。

体育教育专业首次文理兼招,要求体育专项测试成绩达总分的75%(含)、高考文化成绩达到所在省份的体育类本科录取最低控制线之上,按照其高考文化成绩排序从高分到低分择优录取。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com