您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
与需求脱节 一些地方建议高校对某些专业“降温”
    新华网    手机看新闻

新华社北京6月6日电(记者施雨岑)为破解高等教育专业结构与社会需求脱节的难题,一些地方加强指导,建议高校对某些专业“降温”。

虽然早在2006年底,教育部就提出从2007年起,将高校毕业生就业率与年度招生计划适度硬挂钩,坚决调减就业率低的高校和专业的招生名额。但到了2016年,“千校一面”的状况仍然存在。

以湖北为例,湖北省教育厅公布的《2016年湖北省普通高等学校本科专业目录》共有67所本科院校、321种本科招生专业。其中,多所院校同时开设一个专业的现象较为普遍。67所本科院校中有62所院校开设有英语专业,紧居其后的是计算机科学与技术(57所)、视觉传达设计(54所)、环境设计(51所)、市场营销(50所)、国际经济与贸易(49所)、电子信息工程(46所)、财务管理(43所)、产品设计(43所)、法学等本科专业(42所)。

针对这种情况,2016年5月,辽宁省教育厅向省内各普通本科高等学校印发通知,建议高校2016年度暂缓申请增设国际经济与贸易、英语、计算机科学与技术等66种本科专业。这是辽宁省自2012年以来,在通过全面开展专业综合评价、建设专业信息平台和数据库、建立专业设置动态调整机制的基础上,连续第4年公布专业设置指导意见。

2015年,广西新增59个本科专业点,同时撤销了8个本科专业点和6个本科专业方向。新增的本科专业包括27个工学专业点、3个经济学专业点、2个教育学专业和1个哲学专业。增设的专业点和广西经济社会发展结合密切,包括现代服务业、汽车工业、电子信息工业、医药制造工业、装备制造产业等。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com