您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
研究数据显示"中小学教育"成社会需求量增加最多的职业
    新华网    手机看新闻

    新华社北京6月6日电(记者刘奕湛、吴晶)据第三方社会调查机构麦可思的一项研究数据显示,2015年,“中小学教育”是社会需求量增加最多的职业类,就业比例为8.7%,与上一年相比增加了2.2个百分点。

    日前,根据最新的2015届大学毕业生就业数据,麦可思研究院专门对哪些职业最热门、哪些职业遇冷进行了数据分析。

    研究数据显示,2015届本科毕业生社会需求量(就业比例)增加最多的前5个职业类分别为“中小学教育”“互联网开发及应用”“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”“医疗保健/紧急救助”“媒体/出版”。

    “互联网开发及应用”的就业比例为5.2%,与2014届相比,增加了1.3个百分点。该职业类毕业生毕业半年后的平均月收入为5017元,在2015届本科毕业生社会需求量增加最多的5个职业类中最高。结合2010届至2015届毕业生就业数据还发现,从6届的就业数据可看出,本科毕业生从事“互联网开发及应用”职业类的比例在逐届增加,总计增加了3.4个百分点。

    此外,2015届本科毕业生社会需求量降低最多的前5个职业类分别为“建筑工程”“机械/仪器仪表”“销售”“电气/电子(不包括计算机)”“机动车机械/电子”。其中,“建筑工程”是社会需求量降低最多的职业类,其就业比例为6.0%,与2014届相比,降低了1.6个百分点,毕业生毕业半年后的平均月收入为4025元。

    值得注意的是,结合2011届至2015届毕业生就业数据可发现,从5届的就业趋势中可以看出,2011届至2014届本科毕业生从事“建筑工程”职业类的比例逐届增加,但在2015届骤降。出现这种情况,可能是受到房地产“去库存化”因素的影响,人力资源的社会需求量也随之降低。不过,该职业类2015届毕业生的社会需求量整体来看依旧较高,在2015届本科毕业生社会需求量降低最多的5个职业类中,就业比例仅低于“销售”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com