您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
在我心中你最美
    泉州网    手机看新闻

扬高尚师德,做最美教师”主题征文

泉州市丰泽区实验小学尤玉珍

印度诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”你作为一名平凡而普通的小学教师,就像一片绿叶,热爱着自己的教师岗位,热爱着自己的教育对象——学生,在教学的最前线默默耕耘着,不断地把你的美潜入我心中。

记得几年前你带毕业班时,班里有个陈同学是六年级才从厦门英才学校转入本班,这位陈同学是寄住在泉州叔叔婶婶家的,平时比较内向,学习习惯很不好,较缺乏自信,又爱玩游戏,听他叔叔说是因为在私立学校没人管,怕变坏了才转学的。这位陈同学平时很怕婶婶,觉得在婶婶家没有自由,电脑都不能碰。有一天因为生活方面婶婶管教了他两句,他竟然在晚上就离家出走。到第二天,你看到陈同学没来学校上课,与他叔叔联系后才知道陈同学昨天晚上就跑出家了。他叔叔以为这孩子出去一会没地方去自然就会自己回来。谁知……你赶紧问班里的同学,看看是否有他的消息。可是孩子们都说不知道。情紧之下,你想起了这位陈同学平时爱玩电脑游戏,于是从来没有步入过网吧的你就从学校附近的网吧开始找起,每走进一间网吧找人,都会遭到网吧管理人员的白眼,可你顾不了那么多,只希望孩子不要出什么意外,希望能快点找到孩子。经过一间一间地排查,最后在班级几个同学的帮助下,到晚上八点多,终于在广电路旁边一条偏僻的小巷的小网吧里找到了他,当时你没有责备他,你只是紧紧地拉着他的手,询问他有没有吃饭,当他说从早上到现都没吃饭时,你的心好痛,立即带着他去吃饭。看他吃饱了,你才跟他聊起这次出走的原因,在你的开导下,他也渐渐理解叔叔和婶婶的良苦用心。从这次的找人事件中,陈同学也感受到了你对他的关爱,慢慢地,内向的他与同学有了交谈。在秋游中,你听到他在自哼自唱周杰伦的歌,你夸他唱得很好,同学们也跟着夸他歌唱得很棒,这让他有自信了,学习也变得自觉了。当他那富有想象力的习作在你的肯定下,他写起了小小说。经过你的了解,知道他有在练习软笔书法,而且写得挺不错的,于是你利用布置班级文化建设的契机,把他的书法作品挂在班级中,那时你看到的是一个自信满满的小男子汉。

记得那年暑假,当大家都在家休息中,你接到学校的任务:组织班组学生参加区爱心在行动的启动仪式。一接到任务,你二话不说,立刻打电话通知学生,并带领学生准时到位参加活动。在活动中,虽然阳光炽热,可在你的组织下,孩子们都严格遵守会场纪律,活动结束后,你等到所有的孩子都被家长接走,你才离开。

记得那年你生病住院了,人虽然在病房,可心却在班级孩子们身上,你总担心自己住院这些天,孩子们的功课会落下,担心孩子要是有什么心事的话,要是没人能听他们倾诉并帮忙开导的话,那有可会影响孩子情绪或造成什么心结。于是在住院的那几天里,你天天都梦见班里的孩子。当你一出院,在家就呆不住,面带病容的你一到学校就觉得浑身都是力。当孩子们看到你出现在班里,都激动、亲切地围着你问这问那时,你的眼里充满幸福。你爱孩子们,孩子们也爱你。在你上班后的一天,学校进行大扫除,你先在教室里指导学生大扫除,当教室的卫生做得差不多了,你前往公共卫生区,当你走到楼下时,在二楼公共卫生区的孩子就大声对你喊,叫你不要上来,说是楼梯都是水,很滑,怕你摔倒。听到孩子那关心的话语,你顿时觉得一股暖流流遍全身。

记得那次省电视台到学校拍摄学生活动,学校把任务交给你们年段时,你用心制作班牌,组织学生训练参加,孩子们在各项活动中积极踊跃,并在活动中增强了集体荣誉;当“六一”来临之际,学校举行古诗情境剧表演比赛,还在劳动实践基地的你利用休息时间对学生进行排练,经边精心的编排,在比赛中,你所指导的《永恒的爱国情怀》获得了一等奖,得到了同事们的好评,在活动中,学生们不仅多积累了一些古诗词,还提高了表演能力,并锻炼了胆量;当学校少先队部要求辅导员开展中队活动示范课时,当了十几年班主任及辅导员的你主动开展《税收进校园》的中队主题活动,既为其他老师提供借鉴的机会,又使班级的孩子对税收有了一定的了解,让我国的税法得到了宣传。

你平凡的事还有很多很多……

二十多年的耕耘,面对累累硕果,你总是微微一笑,你总认为每一次收获都是新的起点;面对新形势,你认为只有不断探索,不断创新,才能使叶的事业做得更好;面对叶的事业,你总是脚踏实地,一步一个脚印做好每一项工作。面对这样的你,我不禁想大声对你说:“在我心中,你最美你!”

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com