您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
尝试不走寻常路
    泉州网    手机看新闻

丰泽区实验小学 尤玉珍

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。这诗句正是我们本学期教研活动的真实写照。

在本学期的开学初,我们年段备课组就定下年段公开课教学的课文——《荷塘旧事》。在七周,整组的成员就商讨了上课的部分,在几经商榷,最后定下上课文的第一部分,也就是写荷塘景色的部分。明确教学内容后,整个教研组在一周时间里,每个人设计一份案,在教研时里,大家各抒己见,最后定下了一个教学过程的框架。

就在大家各自把整个教学框架细化后,学校迎来了南北会盟——语文大单元主题教学同课异构研讨活动,听了南北两校老师的课之后,再聆听宗守勇老师的介绍和点评,顿时对语文大单元主题教学又有了新的认识。作为一线的教师,如果对于新知识,一味地拒绝接受,不敢于尝试,只是按以往的教学模式来教学,那么就只能一直站在原地,不会新的进步。于是我们整个备课组对于之前备好的年段公开课开始动摇,一直在考虑着要像以前那样把一堂课平平稳稳地上下来还是要尝试一下,走一走不寻常路,最后经过集体商议,大家都想接受一下新的挑战——推翻之前的教学设计,试着设计主题单元教学。

推翻之前的设计是容易的事,可是要设计出语文大单元教学的教案却不是一件简单的事,要往哪方面设计呢?要从往事的文章方面设计,是往文章里所用的修辞手法方面设计,还是要从文章的写作方法上去设计,这些都成了让人头大的问题。几经教研商讨,大家定下了教学的方向,每个人都设计一份教案后,再一起研讨,基于所要学习的对象是六年级的学生,他们面临以后的就学是初中的学习,所以最后大家定了以莲为主线,引导学生欣赏有关莲的文章,为以后的学习习作积累素材,同时提高孩子们的阅读欣赏能力。教学设计初稿完成后,那么每一篇关于莲的文章要如何指导学生欣赏呢?每篇文章要引导到什么度呢?过渡语又要怎么设计呢?这些问题又摆在大家面前了。经过几次试上,反复修改教案,一份以莲为主线的大单元主题阅读欣赏课的教案终于出炉了。

在第十六周的年段展示课观摩活动中,我们六年级的许秋越老师按照设计顺利地完成了教学任务。在评课过程中,许多听课老师对这堂课提出许多不同的看法,其中不乏质疑的声音。本教研组的个别成员听后就觉得挺委屈的,觉得备这一堂课备得这么辛苦,却得不到同仁的认可,要是上《荷塘旧事》的常态课文教学,就不会出现那么多不同的声音。我认为,我们这次展示出来课,本来就是供大家一起研讨,更何况这次走的就不是寻常的路,因此出现不同的声音,那是正常的事。不管别人提出什么意见,我们要一分为二来对待,因为别人是站在自身的角度来看待,这不同的声音应该引起我们的反思,我们该想想以后如何改进会使教育教学更有效;而我们作为备课组及执教的人员则是站在另一个角度来看待,最主要的是为了上好这堂群文欣赏课,我们会在日常的教学中有意识地引导学生欣赏文章,学生在无形中慢慢学会欣赏文章,从而达到积累的目的。更重要的是我们有勇气敢于打破常规教学,勇于挑战新的教学模式,学着尝试走不寻常的路,在尝试中虽然磕磕碰碰,但最终却让我们这些备课和试上的老师及学生都有很大的收获,这不正是——阳光总在风雨后吗?

此次的尝试不走寻常路的教研活动,带给我们全新的阅读形式,随之而来的还有关于阅读全新的思考和探索。这是一场关于语文阅读教学的革命,革命需要坚持和尝试,作为一名一线教师,我们是阅读的探索者和实践者,如何将阅读课上的得效、高效,需要我们不断尝试和改革。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com