您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
浅谈班干部的培养和使用
    泉州网    手机看新闻

泉州市丰泽区实验小学 尤玉珍

    

培养称职的班干部, 在班级管理中,班干部的作用非常重要,班干部的核心作用和榜样作用对班级的良好的班风的形成有很大影响,下面谈谈我在培养与使用班干部方面所进行了一些工作。

1、班干部的产生

从接手这个班以来,对班干部的产生,一直实行“班干部竞争上岗”制,谁进步了,谁来当,谁退步,谁就下岗。如果按能力来选班干部,那么有的同学可能整个小学阶段都不可能当上班干部。所以我针对不同水平的人,对他们的要求就不一样,对于能力本来不强的同学来说,只要有进步就会有机会上岗,对于能力强的同学来说,当然要求就会更高点,所以这对每位同学来说都有机会当班干部,每个人都有锻炼自己的机会。比如班级中学习不是很好的洪亮、鸿达同学当上组长就是最好的例子。

2、明确职责

班干部成员确定后,首先向班干部明确自己的职责,班长负责全面工作,其他成员分工明确,要求值日班干部每天早上负责全面工作并向教师汇报,晚上回忆当天工作哪些做的不满意,有待明天改进;哪些做的较好,应该继续发扬。刚开始,有些班干部不适应,班主任要适以指导,当他们把自己的职责、性质明确熟练后,就能够按照你的意愿去做,由于班干部明确目标,各负其责,使班内各项工作有条不紊。

3、树立威信

班干部自身的威信是建立在他的工作态度、工作方法和综合素质上的。首

先我向班干部讲清了这些,同时还要在同学们面前给他们树立威信,展示他们的长处,使班干部有信心,大胆、积极的工作,这也是提高班干部工作热情,充分发挥班干部的重要作用。另一方面,我还着重抓了班干部的学习状况,不能工作上去了,而学习很差。这样容易被其他同学看不起,于是,在课堂上,我也有意识的让他们回答问题,培养他们对学习的兴趣,并和任课教师沟通,共同提高班干部的学习成绩。这对他们的工作也是一种很好的促进。

4、严格要求

班干部的行为对学生的影响很大,因此我特别注意班干部的言行,要求他们处处、时时严格要求自己。班干部本身是学生但与普通同学又有很大区别,所以对班干部的要求要比其他同学更严格。例如我班的劳动委员曾煌林,这个同学比较积极、负责、能吃苦、肯干,但脾气暴躁。我班实行每周评选学习最努力的、劳动最积极的、影响班级体的同学三人,有一次,在影响班级体的同学中竟然有他的名字,而且还注明他口出脏话、背着老师打人,由此我对他进行了严肃处理,并令其公开检讨,让同学们感觉到班主任的公正,同时,同学们对班干部的诚实感到佩服,一定程度上对提高班干部的威信还有很好的作用。

5、定期汇报

定期汇报是班主任了解班内情况、班干部工作情况的重要渠道。因此我们班每周都召开班委会。汇报的主要内容是:一段时间内班上出现的情况;班干部所负责的工作完成情况及对一些问题的处理方法;并提出今后的工作建议和设想。通过定期汇报,培养了班干部善于总结的好习惯,这对提高他们的管理水平和综合素质有很好的作用。

通过班主任对班干部的培养,他们对班级管理都有一定的思路,班主任在定时召开班委会、班会等,让同学们提出治理班级的合理化建议,共同治理班级。

总之,只要班干部使用得当,班风就正,学风就浓,班主任省心,学生们开心,班干部顺心,哪有治不好的班级呢。

当然我也发现有的班干部有能力,但责任心不够强,有的班干部责任心很强,但能力较弱,后者可以通过培养树立威信,但前者较让人头疼。该如何激起那些能力强的班干部更好地带动班级中的同学,管好班级的事务是一个值得我今后探讨、实践。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com