您当前所在的位置: 泉州教育网>>院校动态
通政中心小学学记 跟红会志愿者学水上安全知识
    泉州网-东南早报    手机看新闻

        □泉州网-东南早报 记者 吴小婷 文/图

    如果看到有人落水了该怎么办?万一自己不慎落水该怎么办?4月7日,泉州市红十字会工作人员及志愿者们走进泉州市通政中心小学(南校区),为100多名学生记者送去了不少水上安全知识“干货”。

    随着气温的攀升,越来越多的人会选择游泳这项运动,有的人因为缺乏水上安全知识,而导致溺水等事故的发生。怎样利用身边的事物救人、救人的原则是什么……除了生动的讲解外,志愿者们还现场模拟了溺水场景,邀请学生上台进行真人演示,通过多种不同道具的演练,为同学们示范正确的水上救护行为。

志愿者与学生进行情景示范,说明手拉手救人是错误的

志愿者与学生进行情景示范,说明手拉手救人是错误的。

志愿者的讲解很生动

志愿者的讲解很生动

有趣的互动环节,学记们纷纷想加入

有趣的互动环节,学记们纷纷想加入。

    ★让我们更了解红会

    □学生记者 丁铭城(泉州市通政中心小学四年级)

    这次活动的主讲人是由泉州市红十字会的三位志愿者组成的。红十字会的主要工作是什么呢?其中一位志愿者介绍:红十字会的主要工作有救灾、救护、救助,还有推动无偿献血,开展造血干细胞、遗体器官捐献的宣传、发动等。而这次志愿者们向我们传递的是水上安全知识。

    什么是正规的游泳池、游泳有哪些注意事项……志愿者为我们介绍了不少水上安全知识,还叫了几名同学上台模拟救人的场景。最后,志愿者还为我们展示了心肺复苏术。经过这一堂课,我知道有人落水了不能手拉手去搭救,也明白了不能自己去玩水、游泳等,而必须在大人的陪伴下到安全的地方游泳。

    ★防溺水知识必知

    □学生记者 阮泽彬(泉州市通政中心小学三年级)

    发现有人溺水了,自己不会游泳该怎么办?为什么手拉手去救人是不对的?发现有人落水,第一时间该怎么做?这次讲座,泉州市红十字会的志愿者们用生动的讲解和场景模拟,为我们传授了游泳注意事项等水上安全知识,也及时纠正了我们可能存在的误区。

    防止溺水首先必须学会游泳,如遇到有人溺水先抛漂浮物给对方,再向周围大声呼救,请救生员帮忙,接着拨打110求救……其中,有些是我们平时没听过的,这次活动让我们收获了技能,也让我知道了生命的可贵。

    ★不主张舍己救人

    □学生记者 王奕雯(泉州市通政中心小学三年级)

    中国红十字是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的成员……这次讲座让我们对红会有了更深的认识,而志愿者所传递的水上安全知识,也让我们对红会的主要工作有所了解。

    水上会发生哪些险情?发现有人溺水该怎么做……讲座中,志愿者告诉我们,游泳千万不要逞强,如果发现有人掉进水里,应该打110进行求助,最重要的是提倡见义勇为,但不主张舍己救人。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com