您当前所在的位置: 泉州教育网>>院校动态
丰泽区见龙亭小学学记对话收藏家郭福荣
    泉州网-东南早报    手机看新闻

“哇,他家就像微型博物馆”

□泉州网-东南早报 记者 吴小婷 文/图

“哇,郭爷爷您这么多藏品都是哪里来的呀?”3月27日,近50名丰泽区见龙亭小学的学生记者们走进收藏家郭福荣家中后,有的禁不住惊呼,提出了各种问题。小伙伴们觉得,他们像是踏入了博物馆之中。

红色文化藏品、德化窑瓷器、酒具、烛台系列藏品等,从一楼到五楼的房子中,琳琅满目的藏品让学记们看花了眼。“您什么时候开始收藏的?”“您的藏品都是怎么来的?”大家不但见识了各种平时看不到的事物,而且还与郭爷爷进行了一场对话,对收藏家背后的故事也备感兴趣。

光看不够,学记认真记录。

郭爷爷收藏着很多瓷器,“瓷”情深厚。

郭爷爷为大家讲述他的收藏故事

★收藏要有“三力”

□学生记者 周楠(丰泽区见龙亭小学五年级)

当我们到了郭爷爷家时,在第一层楼,满满当当的藏品就让人目瞪口呆、眼花缭乱,更何况楼上还好多呢!在一楼,我们看到的主要是郭爷爷的红色藏品,有各种各样的毛主席雕像、有马克思和列宁的高浮雕、有预警机纪念品……

我们拐进旁边的一间房子后,发现里面不但有藏品,还有各种修护工具,那可都是郭爷爷用来修护他的藏品的,可见他有多爱它们啊!

接着,我们又到了二楼、三楼、四楼、五楼参观,瓷器、酒具应有尽有,而这些都是郭爷爷在不同的地方“淘”的。他说,收藏要有“三力”,眼力、魄力和财力。而在他收藏的岁月里,他认为最重要的就是要不断地学习,并且能够持之以恒。

★“瓷”情深厚

□学生记者 张佳钰(丰泽区见龙亭小学五年级)

在二楼,只见郭爷爷收藏着各式各样的瓷器,光瓷盘就可以装好几个柜子了,可谓是“瓷”情深厚。这些瓷器题材丰富多样,有历史故事、人物仕女、禽兽花果等。

一层层地往上,我真的是对郭爷爷佩服得五体投地,没想到他竟然收藏了那么多东西,可以说整整五层楼都是啊!郭老师告诉我们,他是从20世纪90年代开始进行收藏的,多年来,这已经是他不可剥夺的爱好了。他平时注重让藏品形成一个系列,提高其文化价值和历史价值,而非只是看其价钱来衡量。

“你们现在要好好读书,文化水平越高,对收藏越有帮助。”郭爷爷说,收藏经历也让他从中接触了各种不同的知识。

★向郭爷爷学习

□学生记者 郑琪琪(丰泽区见龙亭小学三年级)

“收藏,并不是非得是有钱人才可以去做的……”这次活动,我接触到的不仅是收藏的知识,也从郭爷爷的收藏经历中收获了不一样的心得。

郭爷爷是从20世纪90年代开始收藏的,到现在已经有20多年了,我们所看到的也就是他20多年来所收藏的宝贝。这么多年来,郭爷爷全身心地投入其中,从各地买回了这些宝贝,他对宝贝比较慷慨,而生活中他自己并不乱花钱。我们应该多向郭爷爷学习。

★收藏拓宽我们的眼界

□学生记者 蒙林(丰泽区见龙亭小学四年级)

“郭爷爷,您这么多宝贝都是从哪里来的呢?”“这些藏品得花掉您多少钱啊?”“您什么时候开始喜欢上收藏的呢?”……到了采访环节,同学们纷纷抛出了各种问题。

郭爷爷说他的藏品主要是从各地买回来的,而他主要是以藏养藏,他看的主要不是藏品值多少钱,而是做成一个系列,比如像章系列、瓷器系列。

郭爷爷用他的切身体会告诉我们,从现在起要好好学习,因为掌握的知识越多,文化水平越高,对收藏的帮助越大,反之,收藏也会拓宽我们的眼界。

★耐心的研究

□学生记者 向裴佩(丰泽区见龙亭小学三年级)

酒具、瓷器、烛台、各种红色藏品……郭爷爷不同系列的藏品可真多呀,从一楼到五楼,我们都惊呆了。

不管收藏什么,都要对藏品有相当的研究。那天,郭爷爷送了我们一本书,书中就有一篇他写的关于瓷器收藏的文章《德化瓷器见证抗战史记》,如他收藏的石榴茶瓶,上面绘有岩石与竹子,还有“抗战到底”的文字,郭爷爷文章中说,这展示的是当时的百姓抗战到底的雄心壮志。

看来真正的收藏真不是那么简单的,要有耐心的研究。

★走进“博物馆”

□学生记者 张书越(丰泽区见龙亭小学三年级)

一进入郭爷爷家中,我就感觉像到了博物馆。随着郭爷爷的介绍,我们先参观的是第一层楼。柜子上、地板上都放着各式各样的藏品。我一眼就看到了地板上的瓦当,这是郭爷爷最近收藏的宝贝,他说这些大多是清朝的。大家于是都小心翼翼的,担心踩到它们。

看到这么多藏品,我们都惊讶不已,有的同学很想知道郭爷爷哪里来那么多钱买这些宝贝。原来啊,郭爷爷对物质生活没有很高的要求,很多时候钱都用来买藏品了,而这些藏品注重的是做成一系列,而不是“只选贵的”。

现在,郭爷爷每周六还会到古玩市场上逛逛,淘宝、跟藏友交流。这活动真让我受益匪浅。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com