您当前所在的位置: 泉州教育网>>院校动态
石狮市永宁中心小学学生记者走进石狮市消防大队
    泉州网-东南早报    手机看新闻

□泉州网-东南早报 记者 傅蓉蓉 文/图

“快看,是消防车,太酷了!”4月9日,石狮市永宁中心小学学生记者一走进石狮市消防大队,就被停放在眼前的消防车、消防器材吸引。当天,在消防官兵的带领下,学记们收获了一顿丰盛的“消防安全知识大餐”。

活动中,消防官兵向学记们展示了避火服、救援服、灭火战斗服等几种常用工作服装的穿戴方法。学记们在消防官兵的帮助下也穿上避火服,可刚一穿上就动弹不得,“太重了!”“进入火场前,不仅要穿上消防服,还要带上空气呼吸器、绳包等消防器材,所有装备加起来,有将近60斤重。”消防官兵说完,学记们不禁惊呼:“真厉害啊!”而各种消防“神器”、威风凛凛的消防车更是让学记们大开眼界,他们纷纷登上消防车,手握方向盘,体验当了回小小消防员。

学记们与消防员在消防车前合影

消防员为学记穿上“战斗服”

 

活动不仅让学记们感受到了消防官兵的辛苦,也更让大家意识到今后要从自身做起,警惕各种消防隐患。

★消防员叔叔辛苦了

□学生记者 陈林治(石狮市永宁中心小学三年级)

一到消防大队,我们看到又高又大的消防车整齐排列着,还有帅气的消防员叔叔正等着我们呢。

消防员叔叔热情地为我们介绍了各种消防知识和消防器材的使用方法,同学们都听得津津有味。叔叔还让我们爬上消防车,坐进驾驶室,感受当回小小消防员。我们笨手笨脚地爬上了高大的消防车上后,都好奇地东瞧瞧西看看,想要多找找消防车里的秘密。

通过活动,我们了解到消防员叔叔们的工作这么辛苦,齐声对消防员叔叔们说:“消防员叔叔,你们辛苦了!”

★消防警营采访记

□学生记者 陈培霖(石狮市永宁中心小学四年级)

在消防大队,消防员叔叔为我们讲解了各种消防的安全知识,还耐心地一一解说了每件消防器材的用途和操作方法。

消防员叔叔先为我们介绍各种消防车,有水罐消防车、抢险救援车……灭火救援可少不了它们呢。每辆车都有不同用处,车子里还藏着不少抢险救援的“宝贝”呢,有各种水带、泡沫水箱、备用气瓶、破拆工具组……听叔叔说,最大的一辆消防车能装13吨水、5吨泡沫,就像个庞然大物,看起来十分壮观。

消防员叔叔在火灾现场救援的情形真威风。事实上,他们身上的工作服和消防器材加起来就有五六十斤重,有时,还要将被困人员背出火灾现场,实属不易。消防员叔叔,我要向你们学习不畏艰难、以人民利益为重的精神!

★探索消防营的秘密

□学生记者 张渝(石狮市永宁中心小学四年级)

怀着兴奋和好奇的心情,我们来到了石狮市消防大队,探索消防警营的“秘密”。

消防员叔叔为我们介绍了各种消防车,还有车内的消防设备和它们的作用,还带着我们了解了各种消防工具和不同的消防服。在消防员叔叔的帮助下,我试穿了避火服,刚一穿上时,浑身感觉非常热,再戴上头盔,顿时觉得被压得快喘不过气来,连抬手这么简单一个动作都变得十分困难。可是消防员叔叔却要穿着这么厚重的避火服,在火灾现场救援,还要随身携带各种消防器材,听说,全部加起来有五六十斤重呢!

这次活动让我了解到消防员叔叔工作的辛苦,在平时生活中,我们要更加注意防火安全。

★消防警营里长见识

□学生记者 李静莹(石狮市永宁中心小学四年级)

活动开始了,消防员叔叔先带着我们走进了车库,自豪地说起了他们的“好伙伴”——消防车。

参观完消防车,地上已经摆放了不少消防器材,有机动切割机、开门器、手动破拆工具组、水驱动排烟机、防化服、防蜂服……消防员叔叔开始给我们讲解了:“这个是机动切割机,用于切割障碍物,这是开门器,在生活中,如果有人被困在电梯里面了,可以拨打119,我们会用开门器帮助你。”

接着,我们还了解了移动供气源、空气呼吸器、地震救援拖车、绳包……消防车上的各种消防器材,消防员叔叔告诉我们,他们进火场时,不仅要穿上又厚又重的消防战斗服,还要带上各种消防器材,总的加起来有五六十斤……听了这些,我打从心底更加敬佩他们!

★消防知识大揭秘

□学生记者 杨珊(石狮市永宁中心小学四年级)

怀着期待的心情,我们到达了目的地,消防员叔叔带着我们来到了消防车前,为我们一一讲解它们的用途。最大的一辆消防车能装13吨水、5吨泡沫,每辆消防车里还装着不少消防器材,帮助消防员叔叔抢险救援。另外,还有各种消防战斗服,在火场中,消防员穿上它们能保护自身的安全。其中,最吸引我的就是空气呼吸器了,它能让消防员叔叔在火场中免受窒息的危险,而如果空气瓶里的空气不够,还会发出警报,提醒消防员叔叔撤离火场。

听消防员叔叔讲解各种消防知识后,我们更加关注消防安全了,让我们一起为保护自己和他人的安全而共同努力吧!

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com