您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>考研
”回南天”是啥物理现象 成广州公务员考题
    广州日报    手机看新闻

原标题:“回南天”是啥物理现象 成广州公务员考题

拟招录1090人 吸引97182人报名缴费 录取比例为89:1

昨日上午,折腾人的“回南天”成为广州市公务员考试行政职业能力测验的考题:“‘回南天’墙壁出水是什么物理现象”,近10万名考生须作出解答。

今年广州市公务员考试在广州大学、华南农业大学等多个考点进行。尽管招录人数较去年增加近五成,但竞争激烈程度有增无减,747个职位拟招录1090人,共吸引了97182人报名缴费,平均竞争比例为89:1,竞争热度仅次于2014年。

文/广州日报记者王鹤

广州回南天,到处湿漉漉的。广州日报记者陈忧子摄

广州市机电技师学院是考场之一。广州日报记者骆昌威摄

广州市机电技师学院是考场之一。广州日报记者骆昌威摄

昨日上午,广州市举行公务员考试行政职业能力测验,时间是上午8时到9时半。在南方医科大学考点,不少考生一脸轻松地出了考场,许多人都反映,行政职业能力测试难度适中,特别是数理题,难度不算大。

有考生直言,难度较大的有言语理解题,需要将几段打乱顺序的文字连成一篇小短文。其次则是资料收集题,有很多文字和数据,包括地区用电量、外贸出口数字等,需要根据3道题目的要求分别收集相关的资料。“主要是资料太多,1个半小时做100道选择题时间太紧,这么多资料要慢慢看,所以比较难。”南方医科大学的小陈表示。

今年的常识题也较为创新,出现了一带一路、供给侧结构性改革等知识点。

最让人没想到的是,物理常识题里面出现了“回南天”——在“回南天”时,暖湿气流遇到冰冷的墙壁、地板或玻璃窗会出现水珠,这是一种什么物理现象?下面一共有四个选项,分别是液化、凝华、凝固和升华。

一位张姓考生说:“这太契合热点话题了,难道是最近才出的题目?”记者在网上查询发现,这其实是一道初二的物理题,正确答案是液化。

“申论”考试则长达两个小时,它是模拟公务员日常工作的能力测试,要求考生根据材料提炼观点,表达看法,提出建议等。今年广州市公务员考试的“申论”题目数量与去年一样,只有一道题,要求考生结合关于互联网安全等8段材料,以“公共舆论”中的“公共理性”为主题写1200~1500字。

广西考生小宋表示,题目难度不大,互联网这个题目也比较适合年轻人。不过小宋同学则表示,没有想到申论只有一道题。

报名人数最多的职位

广州市海珠区科技工业商务和信息化局科员,4个职位,共1405人报名。

市交委广州市客运交通管理处,4个职位,共759人报名。

海珠区科技工业商务和信息化局科员,3个职位,共739人报名。

竞争最激烈的职位

广州市文化广电新闻出版局,1个职位,460人竞争。

市商务委广州市国际投资促进中心科员,1个职位,396人竞争。

广州市白云区发展和改革局综合规划科科员,1个职位,380人竞争。

昨天中午时分,申论考试还没结束,已经有家长在门口等候考生,因为考试结束时间在12时30分,不少人打包了食品在门口等待,也有不少家长拿着行李箱在等待出来的考生。

来自肇庆的梁女士在等待自己的女儿出来,她说,这是应届毕业的女儿第三次参加公务员考试,之前也参加了国家公务员考试。“孩子觉得公务员比较适合她,我们就全力支持她,”梁女士说,他们从肇庆赶来,女儿参加考试,她就退了宾馆的房,等女儿考完试直接坐车回家。(王鹤)

■趣题

以往公务员考试会出现一些趣题,让考生津津乐道,也引人思考。

【考题】东边是一大堆干草,西边是一小堆新鲜嫩草。驴子跑到大堆干草处,刚要吃,突然想西边的草那么新鲜,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,别的驴子把那一大堆干草吃光,自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,驴子居然饿死在草堆旁。

下列不符合“布利丹效应”的是:A.弈者举棋不定,终之败矣。B.一山望着一山高。C.凡事预则立,不预则废。D.鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。

【答案】C

【网友点评】这傻驴不懂变通,来来来,我教你:1.用头把两堆草拱到一起。2.开吃!

【考题】90%×90%×90%×90%×90%=59%,你怎么看?

【网友点评】你要以为这就是个算术题,那就大错特错了。其实,这是“责任稀释”问题。

【考题】你是××大学的,你的专业是什么?

【网友点评】此为面试真题,小伙伴是不是蒙了?觉得是陷阱,有猫腻?其实我们在实际工作中不用把问题想得太复杂,就像这道题,不用纠结,如实作答。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com