您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
2020赶上新高考咋办?新高考选择科目可从兴趣"入手"
    北京青年报    手机看新闻

    案例

    微信公号提问:我家孩子今年初二,根据新政策,2020年正好赶上新的高考,所以牵扯到选择科目的问题,到底应该如何挑选呢?有没有一些基本的原则?作为家长我们想尽早考虑这个问题,给孩子做出辅导。

    专家观点

    高考志愿填报名师张颖:尽管出台的北京新高考方案中取消了文综和理综科目的考查,改为了“3+3”的模式,考生可自主选择,不过文科类课程和理科类课程的学习是并没有取消的,所以同学们如何选择科目,仍然是一个问题。其实,从自身兴趣出发,并准确利用自己的优势选择科目,是个非常好的方式。我相信家长和老师的帮助也会让考生最终走上一条属于自己的阳光大道。

    选择科目可先从自身兴趣挖掘

    所谓的文科,通常意义上指人文科学、社会科学以及经济管理科学。文科按学科分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史六大门类。相比之下,理科是自然科学学科。它包含四大组成部分:理科、工科、医科、农林科。

    作为未来即将面对高考的同学,如何在取消了文理分科的情况下,选择最适合自己的科目来进行高考呢?我认为可以从你的兴趣和志向入手,很多同学在进入高中后,就已经明确了自己的目标,这个将很有助于他们自己为未来的人生路做出选择。

    兴趣是学习的最大动力,无论具体选择哪些科目考试,兴趣是第一前提。若你在生活中对某方面感兴趣,很关注或上某科课时比较有精神,就可以考虑选这方面的学科。有了兴趣,学习就是为自己而学。同时,每个人都有自己的理想,而且它可能就是你的奋斗目标。选择与自己理想接近的学科,将对此学科的学习起促进作用。譬如,你想成为汽车设计师,学习物理等学科就可能更积极,更主动。

    对个人“优势”准确定位有助更好学习

    当然,选择哪几门考试不仅仅要从兴趣和理想入手,本身是否具备此方面的优势和能力,也是必不可少的。可以说,特长是学习的催化剂,它将让你在这门或者这类学习中更加从容,在竞争上胜人一筹。

    针对不少人提出的,如何发现自己在学科上的优势,我认为,如果你对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其它科更好,或以少量时间获得的效果与其它科花费多时间获得的效果相当或更好,如果你自身的某些特长与某科的联系很密切,都说明你有学习这一科的特长和能力。你就应该考虑,选择这样的科目参加考试能更好地发挥和促进你特长的发展。

    还有一点需要家长们注意的是,在孩子做出的选择中,我们要尊重,但也可以在就业和发展规划方面,提出一些建议。毕竟孩子在学校很难了解到当今社会的需求,家长还是需要把握一下方向,对孩子做出积极地引导,从职业发展的角度给出建议,而非简单地从一些表象中判断职业的好与坏。

    切勿仅凭成绩“扼杀”孩子的选择

    在和家长的交流中,很多人都持有这样一个观点,就是学习成绩好的孩子,一般都去选择物理、化学这类的科目,学习成绩差一些的,可能选择历史、地理这些科目,是不是真的,选择科目就与成绩直接相关?我个人认为这样的做法是错误的,谁敢说,那些在大学学习文史类的同学是差生?学习工科、理科的就是好学生?当然不是。

    既然不同的学科可能最终要求的能力有所差距,所以我更愿意给出的建议就是,成绩可以算是辅助的条件之一,还是要认清自己到底想要什么,决定一门科目成绩的高低有多种因素,对于选择科目一事,最好还是不要仅凭分数就做出选择。(文/记者 张昆龙)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com