您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>公务员
渝上半年公务员招录超6万人报名 平均34人争一个机会
    华龙网    手机看新闻

    2016重庆上半年公务员招录将于本月23日笔试,你准备好了吗?今(8)日,报名最终数据出炉,65460人确认参考。报名人数最多的职位为南岸区社会保险局(参照)经办管理2,549人竞争2个名额。竞争最激烈的是两江新区地税局基层税收执法1职位,竞争比例为357:1。城口县公安局基层警务技术岗等31个职位遇冷,无人参考。

    全市公招1917人 吸引65460人报名参考

    今年上半年,重庆各级机关和参照公务员法管理单位计划面向社会公开招录1955名工作人员,报名统计后,实际招录名额为1917名。最终,有65460人缴费确认参加考试,平均竞争比达34:1,相较于去年上半年的平均竞争比24:1,今年的竞争要激烈很多。

    重庆市公务员局相关负责人介绍,此次公招一大特点是招录指标主要面向应届毕业生。招录中,对基层工作经历不作要求的指标有1895名,占招录总计划的96.93%,有利于广大应届毕业生报名参考。

    有教育机构专家分析,本次考试招录艰苦边远地区职位所占比重不高,仅占到总职位数的6.44%。93.56%的职位是普通职位,所以报名人数相应有所增加。

    176个职位报名人数破百 最激烈竞争比例357:1

    据统计,最受考生欢迎的是南岸区社会保险局(参照)经办管理2一职。该职位主要负责社保经办工作,要求学历为本科以上,无工作经历和政治面貌及专业要求,吸引了549人报名。该职位招2人,平均竞争比例为274.5∶1。

    竞争最激烈的为两江新区地税局基层税收执法1岗位。该职位只招1人,但有357人报名。排在第二位的是渝中区人力资源和社会保障局综合管理2一职,也只招1人,有354人报名。

    据统计,本次公务员考试共有176个职位报名人数破百。这些职位报考门槛较低,大多不限专业、工作经历。

    和以往考生扎堆主城不同,本次报名破百的职位中,有一半以上分布在主城以外的区县。教育专家表示,这是因为从去年开始,重庆对所有艰苦边远少数民族地区采取了放宽学历、专业、工作经历要求等措施,吸引了更多应届毕业生报考。

    31个职位无人参考 4月23日笔试

    有的职位竞争激烈,有的职位却无人问津。本次公务员考试有31个职位最终无人缴费,包括长康监狱的管教职位60、城口县公安局基层警务技术岗(法医)、渝州监狱狱医等。

    记者发现,这类职位主要集中在公安、司法系统,多为基层民警(法医方向)、监狱教管、教育矫治等职位。其中,部分职位愿招专科生,也没有工作经历限制,但对考生的专业、性别、户口所在地、服务年限等有明确要求。这些要求以及工作性质,让一些考生望而却步。

    本次公务员招录笔试时间为4月23日,考试内容包括公共科目行政职业能力测验和申论两科,每科分值100分。笔试成绩公布时间为6月1日,现场资格审查时间为6月2日至6月17日,体能测评时间为6月3日至6月17日,专业科目考试时间为6月18日,面试时间为6月18日至19日,录用及报到原则上在9月底前。(记者 李华侨)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com