您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高考冲刺心中慌?支招:高考英语成绩咋提高?
    北京青年报    手机看新闻

    微信公号提问:高考到了冲刺阶段,孩子的英语成绩还能有所提高吗?他本人很努力,不过听力方面的基础相对薄弱,写作部分也是时好时坏,请问有没有方法可以让孩子的听力和写作成绩提高?

    专家观点

    海淀区优秀教师、高考英语把关名师王大鹏:听力和写作是高考英语的重要组成部分,在高考冲刺阶段,只要掌握了正确的方法,英语的听力和写作成绩会有所提高。

    听力须做好“精听”和“泛听”

    学习语言的人都清楚,听力的训练相对较难,不过这并不意味着就不能提高。英语听力提高的过程其实是一个参照物植入的过程。

    举个简单的例子,北京有个地名叫大栅(shi)栏,外地人听不懂,但你告诉他这个读大栅(shi)栏之后,下次他再听到的时候就明白了。当参照物大量植入大脑以后,就会有一个条件反射。很多人听力很好,其实他不是每个单词都听懂,而是听的一个大概。就像咱们听中文一样,谁也不是一个字一个字分开去听,而是一个句群。

    从听力备考来说,应做好“精听”和“泛听”。“精听”就是大强度去听,“精听”每天至少要听20分钟到半小时左右。有的同学反映,有些句子基本上每个单词都能懂,但就是不知道整个句子是什么意思,这时候看一眼听力的原文,可能会恍然大悟,这句话也就印在大脑里了。

    “泛听”其实是一种半听的状态,有的同学听英文歌曲就属于“泛听”,有时候模模糊糊地听,但有一天忽然听懂了,他就会有一种成就感,“泛听”的训练就是让考生适应一个语速。“精听”和“泛听”两种方法适用于各个分数段的学生。

    英语写作需要背诵经典例句

    英语写作,名义上叫写作,其实就是一种翻译。北京英语考卷现在考两篇作文,其中一篇是看图说话,还有一篇应用文,把汉语想到的内容用英语反映出来。

    很多同学反映,英语字母我都认识,单词也都认识,语法也都学了,但就是写不出来一个完整的句子。

    如果想提高英语的写作成绩,不背一些经典的例句是肯定不行的。语言的第一属性叫做强制性,也是通常说的固定用法。比如说新年快乐是Happy New Year,圣诞快乐是Merry Christmas,为什么同样是快乐,用的词不一样呢?所以考生不积累一些这样的例句,只是临场一个词一个词的拼凑,肯定不可能写出好文章。

    现在离高考已经很近了,考生可以有针对性地背诵一些好的英语范文。比如环保是热门话题,可以背诵些环保方面的范文。考试时,如果写环保方面的文章,就可以直接用以前背诵过的相关范文和例句,这样写出来的文章肯定会让阅卷老师眼前一亮,英语写作的成绩自然也会很高。

    写作模式可分“总分总”结构

    对于写英语作文要不要分段,以便于构思和行文的问题,王大鹏认为是可行的。分两段或者根据考生想表达的内容分成三段,构成“总分总”的结构,比如开头提出主旨,接着开始叙述整个文章的主题,最后给出一个结论,提炼自己的感想,这样的写作模式未尝不可。(文/本报记者 张昆龙)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com