您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
北京中招有变:考后知分填志愿 你准备好了吗?
    新京报    手机看新闻

昨日,北京教育考试院发布“关于做好2016年北京市高级中等学校考试招生工作的通知”(下称通知),详细公布了关于2016年北京中考的各项工作安排。

今年北京中考最大的变化,是由考前填志愿改为考后知分填志愿,所以市考试院将在6月18日13:30至16:30提供网上咨询。考生也可以从6月18日8:30起,提前上网提出问题。

据了解,今年中考出分日预计为7月2日13:30-16:30,同时将公布成绩一分一段排名,作为考生填报志愿的重要参考。

不过,今年中考录取批次仍分为提前批、名额分配和统招三批次进行,预计会在8月上旬完成录取工作。

与去年相比,今年北京各类高级中等学校的招生规模有所减少,总数为8.3万人,其中普通高中招生规模约5.5万人。

北京中招有变:考后知分填志愿 你准备好了吗?

图片来源:网络

 

1 知分填志愿应该怎么填报?

今年,北京市中考将首次采用考后知分填志愿,7月2日公布中考成绩的同时,会公布各区一分一段的人数统计,让考生能够“知分知位”填报。

市考试院相关负责人建议,教师要关注各个批次、志愿、名额分配等方面的招生方案,以此指导学生报考。

根据通知,今年中考录取批次依然为提前招生、名额分配和统招三个批次,考生可自选。其中,“名额分配”共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业。统一招生设8个志愿,每个志愿可填报2个专业。

需要注意的是,已被提前招生录取的考生不能参加“名额分配”录取和统一招生录取;已被“名额分配”录取的考生,不能参加统一招生录取。

今年的“名额分配”录取依然包括名额分配和市级统筹两部分,将在提前招生录取后,统招录取前进行。

2 普通校考生更易上优质校吗?

此前北京市教委公布2016年北京中考改革方案时,曾表示会将“名额分配”的总体比例提高到50%左右。也就是说,优质高中会拿出大约一半的招生计划,参与该批次招生,参与学校依然为89所,预计会有1.5万个招生计划。

需要注意的是,今年中招“名额分配”录取时,除了往年的优质高中所属初中和一般初中分别排队录取外,部分初中校还会有一个单独的排序。这是因为,今年市教委将名额分配中新增的10%,大约3000个招生计划全部分配给一般初中,用于保证一般初中能有30%的考生有机会进入优质高中。

这部分名额会经过测算后,直接“补齐”到一般初中校。

3 哪些中考生可保送或加分?

根据通知,在初中阶段获得金帆奖、银帆奖的考生,根据本人意愿和实际情况,可保送到考生所在区的各类高级中等学校。

获市三好学生的应届初三考生,参加中考后可以直升本校高中,但是必须把本校高中的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内。

艺术、体育和科技特长生报考有关学校,经测试合格后,须将该学校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内。

报考招收“特色实验班”、“大学子弟班”等学校的考生,在符合报考条件下,须将该校普通班专业填报在统招第一志愿第一专业栏内。

加分方面,则分为3档,烈士子女考生可加20分;因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女,和见义勇为人员、因见义勇为死亡和一至四级伤残人员的子女可加20分。归侨(华侨)子女、台湾省籍考生,少数民族考生在录取时可加5分。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com