您当前所在的位置: 泉州教育网>>创业就业
毕业生跳蚤市场网上开"分店" 微店卖包包凑出机票
    北京晚报    手机看新闻

大学毕业生离校的时间越来越近了,年年火热的校园“跳蚤市场”今年竟然一片冷清。如果以此定论毕业生今年“甩卖青春”很淡定,那就错了。记者发现,早已有不少毕业生把“跳蚤市场”搬到了网上,通过微博、微信等形式提前开始了清仓甩卖。

春节过后,大学毕业生售卖各种鞋、包、书本的帖子就开始陆续出现在记者的朋友圈里,开始大约每两周出现一条,最近每两三天就会有售卖信息。由于之前采访相熟,记者问他们是不是打算提前“清货”回家,他们笑答“是,甩卖青春。”

记者注意到,目前在网上开始甩卖个人物品的以女生居多,物品以鞋、包为主。价格从30元至200元不等,基本就是原价的两折至三折。而实体校园“跳蚤市场”中常见的书籍还很少见到。中国传媒大学的学生告诉记者,现在还在毕业论文定稿时期,不少书还有用,不能卖。另外相对其他物品,书更加适合线下交易,“跟网购还是不一样,在跳蚤市场买书,不少人还是会习惯翻一翻,再确定要不要。”一位学生说。

网上“跳蚤市场”已经让不少毕业生尝到了甜头,毕业生小杨即将回南方家乡工作,她无力带走太多的行李,于是开始甩卖。“女生最多的就是包,我有20多个,现在通过微店已经卖掉13个了,每个50元至150元不等,一张回家的飞机票已经有了。”她得意地说,提前通过网络甩卖的好处就是“销售周期”从摆摊的一周左右延长到了几个月,“收入更高,回家的负担更小。”还有的学生干脆开起了微店,专门进了新的衣服、鞋包,开始售卖,“在校园跳蚤市场,这肯定是不被允许的,但网上就没人管了。”北大学生小丁对记者说。

对于网上“跳蚤市场”,不少毕业生都表示了欢迎。大家最统一的观点就是免去了蹲地摊、晒太阳的“罪”,点一点鼠标、划一划手机屏幕,下楼发个快递就完成交易了,如果是本校同学那就更好办了,直接约个地方见面取就行,方便又划算。小杨告诉记者,现在她们的“跳蚤市场”都是个人行为,受朋友圈影响,“销路”很窄,如果有学校的支持,通过官方微博、微信平台进行组织、推广,无论是安全性还是商业效益都会更好。

网上个人物品售卖能否代替实体的毕业季校园“跳蚤市场”?几乎所有受访的毕业生都回答“不”能。“我一定会留一部分东西放到那里去卖,那是一个告别青春的仪式。”小丁说。(记者 张航 实习生 马牧旺青)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com