您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
找蝌蚪寻桑叶,再难也要完成?科学作业怎么做才"科学"
    钱江晚报    手机看新闻

4月9日下午,家住杭州三墩的陈先生为了完成儿子的科学作业,下河抓蝌蚪、摸螺蛳,不幸溺水身亡。

这场悲剧让大家深深地感到惋惜,尽管这是一场意外,但事件背后的议论却在发酵。

因为类似像抓蝌蚪这样平常的作业,很多家长都收到过。尤其是到了小学三年级,开始有了科学课,其中一个很重要的任务就是观察小动物。

所以,小学科学课也就有了张“宠物清单”,比如蜗牛、蚂蚁、蚯蚓等,需要家长想尽办法准备好,然后带到课堂上学习如何观察,这也成为了很多家长的苦恼,难道孩子们的“科学作业”,就没有更“科学”的办法了吗?

小蝌蚪找妈妈,家长们找蝌蚪。  》》男孩为完成抓蝌蚪作业落水 父亲施救身亡(图)

小蝌蚪找妈妈,家长们找蝌蚪。

》》男孩为完成抓蝌蚪作业落水 父亲施救身亡(图)

面对孩子的科学作业 家长们为动物“疯狂”

让孩子接触小蝌蚪们,估计家长都很赞成,亲近大自然很有必要。但真让爸妈们去找这些小动物,肯定会难倒一大片。

记者采访了几位曾为此绞尽脑汁的家长。

上周,郭女士的孩子从幼儿园里领回来一份作业:抓蝌蚪。郭女士想起了小区里有一个小池塘,她曾看到里面有蝌蚪。于是,她马上带着孩子赶到小池边,却发现一条蝌蚪都没有了。一打听,原来小区内的很多家长都接到了同样的任务,蝌蚪被抓完了。

郭女士在单位里吐槽这件事,引起了同事王女士的共鸣,因为前段时间,王女士的儿子要求交一份作业,抓一只蜗牛。

“等我们下班回到家,才知道孩子第二天要交这个作业。全家全部出动,小区的路灯不够亮,我们就打着手电筒在草地里找。平时偶尔会在小区里看到蜗牛,等你想找它时,就怎么也找不到了。”王女士说,实在没办法,全家人就跑到隔壁小区里去找,找了一个多小时,才在一个角落的草堆里发现了一只蜗牛,“那一刻,比找到一份宝藏还激动。”

不仅仅是寻找小动物让家长们着急,小动物们需要的食物也一样供不应求。

孙先生的儿子读三年级,“有一次,儿子从学校里带回来几个蚕宝宝,观察它们的生长。蚕宝宝要吃桑叶,我们小区里正好有一棵桑树,平时,桑叶没人关注,长出来又老去,可蚕宝宝来了之后,这棵桑树可宝贵啦。”

孙先生突然发现,桑树上满满的桑叶似乎一夜之间都不见了,“原来,小区里有好几位家长的孩子也在养蚕宝宝,大家都发现了这棵桑树,桑叶就这样被一扫而空。”

没办法,孙先生只能开着车跑到郊区,找到了一片桑树地,摘了几片桑叶回来,还不敢多摘,“老师说,桑叶不能一下子摘太多,如果不新鲜,蚕宝宝不吃的,所以我每天开车去摘几片,够蚕宝宝一天的食量,持续到它作茧。”

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com