您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
幼儿教育不宜小学化(纵横)
    人民网    手机看新闻

近期调研时,有几位幼儿园园长提出“不让小学化让干什么”的质疑,说上级文件、专家讲座都“不让幼儿教育小学化”,但都没讲清楚“我们该干什么”。这个本不该是问题的问题,从几位园长嘴里说出来,就不是一个小问题了。

幼儿教育小学化不仅违背幼儿的认知水平和认知规律,而且对幼儿的身心健康发展造成严重危害;不仅对学前教育健康发展造成严重影响,而且还会干扰正常的小学教学秩序。究其原因,有“不让孩子输在起跑线上”等不科学理念的问题,有幼儿园迎合家长需要的问题,有幼儿教材编排不科学的问题,也有业务指导管理不到位的问题。

实际上,“不让小学化让干什么”,早已有答案,那就是《幼儿园工作规程》。《规程》没有给“标准、规范”说明书式的答案,或许是担心大家把幼儿园办得千篇一律。新加坡担心学前教育同质化,不把学前教育纳入正式教育系统,不明文规定学前教育的内容。有些发达国家不把幼儿教育纳入正式教育体系,也是有此担心。这就需要每所幼儿园要把《规程》作为一项大课题,认真研究,制定符合自身实际的教育教学实施方案。

《规程》中明确指出:幼儿园应当将游戏作为对幼儿进行全面发展教育的重要形式。因为,在快快乐乐的游戏中,幼儿的平衡能力、语言表达能力、与同伴之间的交往能力、动手操作能力、观察能力等都能得到训练。这是由幼儿所处的特殊年龄阶段身心特点所决定的。

不提前学些小学知识,很多家长担心孩子从幼儿园到小学的过渡不顺利,其实,重要的并非知识过渡,而是有关意识的培养,譬如:时间意识,让孩子知道上下课的时间;任务意识,让孩子知道如何完成一项工作;规则意识,因为小学是课堂教育,有时间限制,因此要遵守纪律。

不让小学化并不是不让学习知识,关键是学习知识的方式和作用不同而已。譬如,秋天在公园里领着小朋友捡拾各种各样的树叶,认识形状、颜色、大小、数量、分类等,这都是学习;再比如,写字,不是看写多少,而是培养一笔一画认认真真的态度和习惯。学习的知识是载体,要用这个载体把好的性格、习惯培养起来,这才是幼儿教育的本质要求。

(摘编自4月10日《中国教育报》,原题为《“不让小学化让干什么”不难回答》)

《 人民日报 》( 2016年04月11日 05 版)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com