您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
留学生真实揭秘:美国高中生的一天
    参考消息网(北京)    手机看新闻

    说实话,在来美国前,我对诸如“美国学生早上九点上学下午两点放学”这样的说法是心存质疑的,但进入美国高中后我才知道,美国学生有多幸福。

    并非学霸,却极擅英文。人大附中初中毕业后,前往美国波士顿某私立高中求学至今。赞赏美国教育模式,却不喜欢美式做人之道,感叹中西合壁的求学经历丰富了自己的大脑。

    自从“减负”之风在中国盛行以来,我经常听到美国学校上课时间有多短、学生课业负担有多轻。相比之下中国学生“累成狗”,一天八九个小时在学校待着,还有上不完的自习和做不完的作业。

    说实话,在来美国前,我对诸如“美国学生早上九点上学下午两点放学”这样的说法是心存质疑的,但进入美国高中后我才知道,美国学生有多幸福。

    我们来进行一个简单的对比。中国学校是早上8点上课,至少上到下午4点。中国高中则更为恐怖,早上七点半不到就基本全班到齐,因为要上早自习。6点起床、7点出门是大多数走读学生的时间表。

    与之相比,我所就读的美国高中是早上8点20分上课。大家可能觉得上课时间所差不多,但最重要的是,美国的“理论上课时间”就是“真实上课时间”,学生只要保证自己在第一节课,也就是8点25分点名时出现在班里回应老师的呼唤就行。

    早自习是不存在的,早来的学生一般聚集在偌大的图书馆里学习或补作业;有点闲情逸致的到食堂里吃饭聊天,或是迎着清晨的阳光在学校附近的森林里散会儿歩,上学前的时间用“惬意”来形容毫不为过。

    学校的放学时间更是令人难以置信——下午两点半,没错,真的是两点半。一天只有5节课,每节课一个小时,中午40分钟吃饭,一天上学的时间只有6个小时。我所就读的是天主教学校,学生有时会在早上进行宗教仪式,每逢这时,大多数课就会被压缩到45分钟。可以毫不夸张地说,赶上这样的时候,稍微走走神儿一天就过去了。

    当然,美国的“理论放学时间”也是“真实放学时间”。没有考试、统练、值日这些阻止学生通往自由的“杂事”。两点半你就自由了,除非上课期间严重违反纪律或是没有按照学校的规定着装被关“禁闭”。

    放学之后,学校图书馆是最受欢迎的地方,学霸们聚集在这里一起写作业,馆里的电脑房也充满了要交论文的莘莘学子。如果没心情学习又比较土豪的话,也可以约上三五好友去食堂享受下午加餐。

    还有一些精力过剩的学生会跑向体育馆、足球场、篮球场、网球场,以及各种运动场地训练或比赛;健身房里总有学生和老师在做器械,杠铃片的碰撞声和各式各样的嘶吼声混合在一起,充满朝气。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com