您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
广州自闭症儿童公办学校招生 家长冒雨排队3天2夜
    羊城晚报    手机看新闻

文/羊城晚报记者 孙婷婷  图/羊城晚报记者 郑迅

今天,广州市唯一一所只招收自闭症儿童的公办学校——康纳学校开始招生。与去年一样,今年小学一年级的公办学位只有16个。早上7:30左右,在学校门口排队守候了三天的家长们陆续“起床”,等待8:30报名开闸。8:40分,家长们陆续拿到号,身心的疲惫一扫而光。

“报个名很不容易,去年一个通宵就排到了,今年要排两个通宵。”就读广州市康纳学校的一名孩子家长向记者表示。

广州自闭症儿童公办学校招生 家长冒雨排队3天2夜

校外场景

广州自闭症儿童公办学校招生 家长冒雨排队3天2夜

校内场景

广州自闭症儿童公办学校招生 家长冒雨排队3天2夜

位于白云龙归的广州康纳学校门前,自闭儿家长彻夜排队报名

就在两天前的4月4日下午,暴雨下数位家长带着小板凳守在学校门口,为家中到了入读小学年龄的“星儿”排队,足足排了两天两夜。事实上,经校方证实,最早来排队的家长提前了三天排队。终于开闸报名了,虽然不一定能录取,但起码有了盼头。

公开报道显示,广州目前患有自闭症的儿童约有10万左右。而在广州市唯一一所只招收自闭症患儿的公办学校中,目前所有年级的学生加起来才170人。广州市即便短时间内建多几间学校,也满足不了星儿对公办学位的需求。

家长的苦心

A 带饭盒雨具校门口打持久战

6岁的广州儿童小智(化名)目前正在广州市康纳学校就读学前班。为了能够获得今年的小学公办学位,小智妈妈4日下午就来到白云区龙归路附近的广州市康纳学校排队。到5日晚间19:30分,排队的家长已经达到了15位。而今早排队等候的家长有30人左右。

“4日下午我经过学校看到有一位家长在排队,我就赶紧来排队了,当时还下着大雨,伴随着今年的第一声春雷。”5日中午,小智的妈妈手里抱着刚打来的饭盒,迟迟不肯吃午饭,“吃不下去,就想着能给小宝报上名就好了。”

另一位“星妈”小尧妈妈说,对于自闭症儿童家庭,家长们最怕的就是不让他们排队,最怕的就是孩子没地方上学,最怕的就是大家忘记了还有这么一群星星的孩子。

小智的家位于白云区,靠近天河区客运站附近。自3岁多确诊为自闭症后,每天早上8时多,小智被妈妈带到家附近的康复机构训练,一上午的亲子课程下来,中午吃个午餐,母子俩就上了地铁,前往位于体育西路的另外一家康复机构训练。“中午没得休息,孩子都是在地铁上睡觉的。”这样的生活之路,年幼的小智跟妈妈往返行走了3年。

“都说养育一个星儿,就像牵着一只蜗牛在散步。只有真正作为星儿的父母,才能体会到当中的步履维艰。”小尧妈妈说。

提前两三天守在学校门外的报名家长中,有四五位是家住白云区的,有家长是从花都、番禺赶过来。为了防止吃饭或者去洗手间途中位置被占,每个小板凳上都贴了一个名字,甚至有小板凳上直接张挂了“星儿”的大一寸照片。除了板凳,许多家长带了水杯、饭盒、甚至雨具等,做好了打持久战的准备。

校方的无奈

B 受限资源场地一年级只招16人

广州市康纳学校(广州儿童孤独症康复研究中心)是广州市残联下属事业单位,是广州唯一一所只招收自闭症儿童的公办学校,也是全国第一所公办全日制特殊教育学校,2009年9月开始招生。

对于家长们的艰辛,广州市康纳学校副校长王德玉表示,校方看着也很揪心,受资源和场地所限,今秋小学一年级的招生名额只有2个班,总计16名学生,满足年龄、户籍等要求的,按报名先后顺序录取。

“目前该校的场地还是租来的,并不是永久用地。”王德玉说,学校已经最大规模地吸收有需要的儿童。“这些孩子个性差异很大,比较合理的师生比是一个班8个孩子,配3名老师。”

王德玉表示,“去年排队报名的还有27个人未安排,按惯例,不超龄(8周岁)的儿童可以保留报名资格。”现场排到十余位的家长表示,今年秋季入学机会不大,希望明年能够让孩子就读。

王德玉表示,校方曾向广州市教育局、广州市残联汇报过情况,也想过能否要尝试网上报名,但广州市尚无特殊学校网上报名系统。“教育部门目前也在想办法,考虑明年是否可以采取摇珠的方式,不过一切还是未知数。”

王德玉还表示,其实广州市针对特殊儿童的公办学校还有几家,家长也可以到这些综合性康复学校报名,这些学校也招收自闭症儿童。

据介绍,2015年开始康纳一年级招生从3个班减至2个班,主要是要保证在校学生能够顺利完成9年义务教育,需预留教室给高年级学生。今年,该校已有8个年级,明年招生后就有完整的9年义务教育。

C

共同的期许

让更多“星儿”重返主流学校

在广州市康纳学校校长樊越波看来,短期来看他们的燃眉之急是学位问题,长远来看是融入社会的问题:学位有限,他们进不来,那我们争取走出去,为主流学校提供专业支持,让更多的孩子能够融入主流学校接受教育。据粗略统计,经过学前的行为干预,康纳学校每年都有30%的幼儿可以重返主流幼儿园或者小学入读。“尽量让这些中轻度的患儿重返主流学校,对孩子未来是最理想状态。”

樊越波表示,在广州市康纳学校的呼吁下,广州市于2016年3月29日启动了“星计划”。该项目将通过专业团队进驻定点学校,为孤独症儿童提供融合支持。

据悉,目前,该校与广东省第一幼儿园、广州市第一幼儿园、广州市师范学校附属幼儿园等多所幼儿园达成初步合作意向,或为更多“星儿”开辟重返主流学校之路。

有20年儿科医生从业经验的樊越波说,她希望通过医教结合,探索“星儿”康复教育模式。“我们可直接服务的学生数量毕竟有限,希望把更多的力量投入到融合支持,使得普通学校的自闭症儿童顺利学习、生活”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com