您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
北大清华启动农村学生专项招生 最高可降至一本线录取
        手机看新闻

新华社北京电(记者魏梦佳)教育部“阳光高考平台”陆续公布今年全国重点高校对农村学生的单独招生计划。截至6日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等9所在京重点高校已启动农村学生专项招生,录取优惠最高可降至一本线录取。

记者梳理发现,今年部分高校对招生专业进行了调整。北大“筑梦计划”招生范围涉及24个院系的28个专业,该校外国语学院的英语专业今年不再招生,艺术学院取消艺术学理论类专业,改为人文科学实验班专业招生。清华大学“自强计划”招生专业由去年的7大类26个专业,调整为今年理科类28个专业和文科类6个专业,同时新增航空航天类(含钱学森力学班)、药学、工商管理类(会计学)等多个专业。

今年各重点高校仍将给予入选资格考生不同程度的降分政策。例如,清华大学优惠分值分为30至60分四档,考生最高可降分60分录取;获得北大入选资格考生,在高考录取时最高可获降至当地一本线录取的优惠政策;北师大将根据招考情况给予资格考生文科降40分、理科降60分的优惠。

值得关注的是,部分高校招考形式出现变化。今年人大的“圆梦计划”取消了复试,将根据考生报名材料审核结果以及各地报名情况,确定资格生名单和各地招生计划数。同时,改变去年“一本线录取”的优惠政策,今年将根据各地招生计划数和招生专业,按资格考生的高考成绩(含政策性加分)从高到低录取,并根据考生实考分、专业志愿和该校招生章程确定录取专业。

据悉,4月6日至25日,考生将完成报名申请。5月,各高校将完成材料审核,确定并公示初审通过名单。高考后、成绩公布前,各校将确定入选资格考生名单并公示。

农村学生单独招生是今年我国重点高校招收农村学生的三大专项计划之一,由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中的优秀农村学子,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。目前全国具有农村学生单独招生资格的重点高校共95所。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com