您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
泉州:高校文化折射“文都”胸怀
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

黎明职业大学校园环境优美,文化底蕴深厚。(黎大供图)

    近段时间以来,黎明职业大学校园里格外热闹:校史馆、梁披云纪念馆、梁披云文化公园、陈明金文化广场等一批有纪念意义的校园文化景观工程正在兴建;“感动黎园”原创小品剧本征集大赛、“我的黎园”主题演讲比赛等各种丰富多彩的活动火热开展……黎明职业大学将迎来30周年华诞,其深厚的文化底蕴在校园里生发、涌动。

□泉州网-泉州晚报 记者 曾聪虹 通讯员 陈宝色

    “巴金文化” 以大师文品推动“文都”建设

    日前,黎明职业大学骆忠信楼的学术报告厅座无虚席,由戴莲治老师主讲的《巴金与“东亚文化之都”》讲座在此举行。戴莲治老师通过大量珍贵的图片,详细讲述了巴金在上世纪30年代初三访泉州,而后东渡日本横滨的文学创作和生活经历,以及上世纪80年代以后与黎明大学的深厚渊源。

    文学大师巴金先生曾先后担任黎明学园、黎明大学名誉董事长,曾为学校图书馆捐赠大量珍贵图书和创作手稿。通过讲座,黎大师生更加深入地了解巴金,特别是巴金先后12次赠书黎明学园、黎明大学的细节,巴金与卫惠林、吴克刚、伍禅和吕骥等泉州友人的深厚情谊,巴金化名“黎德瑞”前往日本横滨学习日语的经历,这些丰富的历史都给师生留下深刻印象。

    黎大还举行了“巴金与泉州缘”图片展,吸引不少师生驻足观看。黎大有关负责人告诉记者,学校珍视与巴金的深厚情缘,学校成立“巴金研究所”、出版学术期刊《巴金研究》、开设《黎明职业大学学报》“巴金研究”特色专栏,建设“梁披云巴金赠书特藏室”,连续举办两届泉州市巴金文化节系列活动,展示巴金先生赠书题签,举办“巴金文化与东亚文化之都研讨会”。目前正在筹建“巴金与泉州”纪念馆,下个月还将举行“第三届巴金文化节”,积极推动巴金文化融入泉州“东亚文化之都”系列活动,筹建“巴金与泉州”纪念馆,将巴金文化、校园文化和泉州地方文化进行有机融合,为“文都”增光添彩,着力以巴金先生的人品、文品深刻感染、教育和激励广大师生。

    “侨校文化” 弘扬华侨爱国爱乡的奉献精神

    在黎明职业大学校园文化积淀着深厚的以“爱祖国、爱家乡、爱教育、乐奉献”为主要内容的华侨精神。

    黎明职业大学的发展和办学历史,倾注了梁披云、巴金、李尚大、梁灵光等先辈的心血,更凝聚了梁良斗、梁仲虬、胡平、陈明金等一大批海内外董事的鼎力支持。海外侨亲累计捐赠3000多万元用于校舍建设及设立奖学、奖教基金。

    办学以来,学校注重弘扬“梁披云教育思想”,设立“梁披云先生事迹陈列室”、“梁披云资料室”等,作为泉州市首批社科普及基地和全校师生爱国主义教育基地,并组织编撰《黎明高中史略》、《黎明学园简史》、《黎明职业大学志(1984-2014)》、《梁披云先生集》等。

    近年来,以陈明金董事长为首的董事会继续传承梁老的教育思想和崇高精神,弘扬 “爱国爱乡、重教兴学”的可贵情怀和优良传统,倾情捐资建设校史馆、梁披云纪念馆、梁披云文化公园、陈明金文化广场等一批校园文化景观工程。

    黎明职业大学相关负责人介绍说,3700平方米的梁披云文化公园已于9月26日开工,预计三个月完工;陈明金文化广场10月13日开工,预计三个月完工。梁披云文化公园依托慈山大楼前山体改造建设,将建设梁披云铜像,建设便于师生开展文化活动的台阶及文化活动场所;陈明金文化广场则是在现有慈山大楼前广场绿化改造升级的基础上,建设中央水景,在广场边缘采用台地花园的形式解决广场与路面的高差,并在绿坡上增设人行步道和刻有诗句的坐椅。

    “爱校文化” 广招志愿者,师生都是主人翁

    为了纪念建校30周年,近日黎明职业大学举行了“感动黎园”原创小品剧本征集大赛、“我的黎园”主题演讲比赛、学生代表选拔、志愿者招募等各种活动。

    志愿者是黎明职业大学的一道风景线。为了配合纪念活动的开展,展示学校的良好形象,黎明职业大学公开招募了1794名志愿者,号召师生以主人翁的姿态,集思广益,参与到学校的纪念活动中,激发引导广大师生“知校、爱校、荣校”的热情。

    近年来,学校积极开展以“爱校教育”为主题、形式多样的校史文化教育,切实增强师生爱国爱校爱乡意识和对学校的价值认同,促进社会主义核心价值观建设,极大丰富和拓展学校党建与思想政治工作内涵。

    “职教文化” 培养“正直勤朴、善学强技”的学生

    在继承弘扬梁披云教育思想的基础上,黎明职业大学还紧密结合高职教育发展新内涵,凝练形成以学生本位和爱心教育为主要内涵的“黎明教育理念”,开展学校品牌识别系统建设,确立了“正直勤朴,善学强技”的校训。

    多年来,该校呼应高职人才培养之“理论与实践相结合”要求,在校园文化活动设计、组织过程中,引导师生树立“第二课堂服务第一课堂”的意识,开展以提升学生职业技能、职业意识为主要内容的校园科技文化艺术节,鼓励师生开展专业成果展示、技能大赛。 2013年,该校在福建省高职院校职业技能大赛中获全省总分第一名,近年来在全国高职院校职业技能大赛、“挑战杯”等各级各类竞赛中荣获全国一等奖2项、二等奖20项、三等奖15项等奖项。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com