您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
学生记者体验寿司DIY 巧手做寿司创意美味大碰撞
     泉州网-东南早报    手机看新闻

    

大家忙活起来

    寿司师傅手把手教学

    小组分工合作

    □泉州网-东南早报 记者 吴小婷 傅蓉蓉 实习生 杨涛 文/图

    8月9日,20名泉州市学生记者团成员化身寿司师傅,戴上手套,展开了一场充满乐趣的寿司DIY之旅。

    当天,学生记者们“挑战”的是一款名为“席卷闽之南”的寿司。摆在大家眼前的除了海苔、米饭、肉松、鱼子等常见的“角色”之外,更有别具闽南风味的花生粉和菜头酸的加入,创意十足。

    经过泉州万达唐风四喜寿司师傅的一番演示后,学生记者们开始凭借自己的悟性和良好的团队合作意识,探索各具特色的寿司美食。四人一小组的寿司小分队有时也会遇到突发状况,例如寿司食材搭配不均,加上压制过程不合理,导致寿司形状不规则;有些小分队组员未能协调一致,导致发生意见分歧,但这些问题都被大家一一克服。

    此次活动,学生记者发挥丰富的想象力与灵巧的动手能力,从学习寿司制作中得到了快乐,开阔了知识领域,在炎炎的夏日中为家长献上甜美的寿司,也为暑期实践增添了一道亮丽的风景线。

    ★寿司初体验

    □学生记者 钟佳敏(泉州九中初一年)

    身为一个吃货,我怀着一颗想要征服美食的心来到了活动地点。这次我们学做的寿司叫“席卷闽之南”。初次见到做寿司的材料,我感到十分新奇,对于如何做寿司更感兴趣了。

    首先将特殊的米饭均匀地铺在海苔上,其次把海苔翻到另一面,先后放上沙拉酱、黄瓜丝、菜头酸、肉松和花生粉;然后用手压住被包裹在中间的食材,慢慢将寿司卷成柱状,压好定型;最后摆上猕猴桃,由专业的师傅帮我们切好装盘,一份别开生面的美食就大功告成了。

    面对着我们的作品,我迫不及待地夹起一块往嘴里送。一口咬下去,酸甜交织,味蕾得到了前所未有的体验。菜头酸的加入,使寿司的口感锦上添花;软糯与爽脆奇妙碰撞,这样的创意,让我在惊喜的同时情不自禁地为它叫好!以后我也可以自己做“私人定制”的寿司了!

    ★闽南风味寿司

    □学生记者 苏东焕(泉州三中初二年)

    一进寿司店,我们就看到台上摆满了一盘盘材料和一盘已做好的寿司,十分精致。当我看到一盘花生粉时,便有了疑问:从日本传来的寿司怎么会加上我们闽南特有的花生粉呢?听了介绍,我才知道原来这是一款创意寿司,经过改良加入了闽南特有的食材花生粉和菜头酸,十分有新意。

    做完寿司之后,我学着将保鲜膜拉出覆盖在寿司卷上,先要切掉头尾,而我的刀工并不好,切的时候不够干脆,使得寿司卷藕断丝连,只好请师傅上来救场,只见她十分快速,利落地将寿司卷切成了八块,摆盘后淋上些许芒果酱,放上鱼子,一道如同艺术品般的寿司便登场了。

    ★寿司DIY

    □学生记者 侯冰焱(泉州区西隅中心小学四年级)

    看完示范后,我心想:这么简单?这不是小菜一碟吗!很快,我做的“完美”的寿司就要大功告成了。可是打开“作品”后,我不禁哑然失色,馅都散了,而且卷得圆不圆方不方的。我想可能是米饭没压均匀和馅太多的原因吧。

    我不甘示弱卷土重来。这次,我吸取了上次的经验,更加认真了,把米饭均匀地压好,馅也不放得那么饱满了,在卷的时候也加大了力气。这次,我终于成功了。

    我学会了做寿司,品尝到了自己的劳动果实,非常开心!这次活动让我明白了一个道理:无论做什么事都得认真观察,仔细琢磨,不怕失败,才能取得成功。

    ★味道不一般的寿司

    □学生记者 夏佳怡(泉州市通政中心小学二年级)

    在寿司师傅的指导下,我们首先把海苔放在竹帘上,将米饭均匀地铺上,再把它翻过来;把黄瓜丝放在中间,再把菜头酸放在上面;然后撒些肉松和花生粉,将它卷起来,按实压牢,使其出现圆柱体,再把它拿起来放到盘子里,放上猕猴桃果肉;最后把它拿去让师傅切。

    师傅先在桌子上铺上保鲜膜,再把我做好的寿司放到保鲜膜上包起来,用竹帘压一压,拿起切刀切成大小均等的一块块,装在盘子里,挤上芒果酱放点鱼子,美味又好看的寿司做好了。吃着亲手做的寿司,酸酸的甜甜的,真美味啊!

    ★舌尖上的寿司

    □学生记者 陈徽桓(鲤城区东门实验小学五年级)

    洗好手,戴好手套,准备开始做寿司啦!我们要做的寿司叫做“席卷闽之南”。我们先在竹帘上放上海苔,上面铺上米饭。米饭不是普通的米饭,是放了白醋的米饭,据说这样是为了不让米饭黏手。把米饭铺均匀后,我们把海苔连米饭翻过来,在上面挤上沙拉酱,放上黄瓜丝和菜头酸。

    下一步可就关键了,就是要把半成品的寿司卷起来,这一步没做好的话,整个寿司就失败了。我们按师傅说的把寿司放在离边4格的地方,再卷起来,压实,然后展开,放上猕猴桃。我们请师傅帮忙切开做好的寿司,切开时要包上一层保鲜膜,这样做好的寿司才不会散开。最后撒上一些“饰品”,寿司就完工啦!

    品尝着自己做的寿司,味道格外的香甜。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com