您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
近距离接触“魔术师” 见证奇迹我们也学变魔术
     泉州网-东南早报    手机看新闻

    “检查”魔术道具

    三个魔术爱好者讲解对魔术的理解,及时回答学生记者抛出的问题。

    体验魔术乐趣无穷

    “我头上的水是怎么消失的呢?”

    □泉州网-东南早报 记者 吴丽娇 吴小婷 文/图

    对于参加活动、观看魔术表演的30多名学生记者而言,在泉州市通政中心小学礼堂里的那个夜晚,无疑是充满奇幻色彩、让人回味无穷的。魔术爱好者陈俊及泉州七中魔术社的刘汶霖、肖辉,手中玩转着一个个看似简单又生活化的道具,变出一个个“奇迹”:白净的纸巾瞬间消失,百元大钞变成两张十元,透明玻璃杯出现各类水果汁、可饮用水,封闭的罐装饮料实现气体转换……

    这三个魔术爱好者,没有庞大的魔术箱,也没有笔挺的西装,而是休闲衣服亮相,用幽默、诙谐的语言和毫无疏漏的表演,让在座的所有人见证了奇迹的诞生。每一个表演,学生记者都目不转睛地观看着,并不时报以热烈的掌声,直呼“好玩”、“神奇”,有几个同学还毛遂自荐,上台参与到魔术表演中。

    一个多小时的表演、互动后,学生记者似乎觉得不够过瘾,更有着打破砂锅问到底的认真劲儿,想知道魔术背后的秘密,顺便自己也学会变魔术。对此,陈俊三人分享了对魔术的理解,并不吝赐教,现场向学生记者讲解魔术的过程,细化到每个细节,帮助他们了解其中的奥秘。

    其间,陈俊在表演魔术的过程中,也不忘“灌输”他从魔术中学到的人生体验:诚心诚意做一件事,就会得到意想不到的收获。

    看表演

    ★让人陶醉的表演

    □学生记者 杨越(鲤城区东门实验小学二年级)

    “很多人都问过我‘你这么会变魔术,你会变钱吗?’你们想不想看我变钱?”魔术爱好者陈俊问。

    “想。”大家异口同声地说。

    “我今天就变钱给你们看。”陈俊继续说。

    陈俊向一名家长借了一张一百元钞票,“我要把它变成两张纸币。”他把那张钱对折了几次,我目不转睛地看着那钱,心想:“它会变成什么东西,会不会变成两张一百元呢?只见他轻轻一吹,奇迹发生了,一百元消失了,变成两张十元,我很吃惊。后来,他又把两张十元变回了原来的那张一百元。

    魔术真是个神奇的东西,它让我激动、陶醉、向往。

    ★现学神奇的魔术

    □学生记者 王徽音(泉州市第三实验小学三年级)

    表演者表演魔术的过程中,我被深深地吸引住了,其中最吸引我的是“长短绳”。表演者拿出长绳和短绳各一条,在手掌上进行各种捣鼓,一长一短的绳子竟然就变成两条一样长的绳子了。接着,他又把两条绳子用一个结连在一起,然后甩了几下,结掉在地上,两条绳子又变回原样了……

    虽然魔术是假象,可还是好神奇啊。最后,表演者教了我们好几招,我打算和爸爸一起把这几个魔术练一练,等奶奶生日的时候给她一个惊喜!

    ★我也曾表演魔术

    □学生记者 黄彦歆(泉州市晋光小学五年级)

    我特别喜欢魔术,有时也会表演一些小魔术给家人看。上周六晚上在泉州市通政中心小学观看的魔术表演有扑克牌变化数字、穿绳子、碎纸复原……这些魔术让我大开眼界,也让我想起了我曾经表演给父母看的小魔术。

    当时,我把口袋翻了出来,证明口袋里什么东西都没有。接着,我说:“我现在在这张纸条上随便写一个0至9之间的数字,你们不能看。接着,我把它放在口袋里。妈妈,你随便说一个0至9之间的数字,不管哪一个,我纸条上的字都和你一样。”妈妈脸上露出了质疑的表情:“不可能吧!”随后,她说了数字3。“不信就算了,我拿给你看。”说完,我将手伸到口袋里,将那张纸条掏出来,上面果然写着数字3。其实,我放到口袋里的那一张并没有写字,等“观众”报完数字后,我偷偷用事先准备好的短短的铅笔芯,在拿纸条的时候写上了字。

    魔术是一个奇幻的东西,它总是带给观众奇妙的感觉。

    悟道理

    ★与魔术爱好者同台表演

    □学生记者 黄诺琪(泉州市通政中心小学三年级)

    魔术表演开始了,一位帅气的魔术爱好者走上台来,他给我们带来了一个神奇的魔术——消失的水。

    “有没有谁上台和我一起表演魔术的?”他问。在我还没有搞清楚什么状况时,他已指着我说:“你上来吧!”我只好带着紧张、羞涩的心情走上台去。第一步,他递给我一瓶矿泉水,让我确认水是否有问题,我检查了一下,说没问题。第二步,他拿了两个纸杯,让我打开水并再次确认水质问题,我倒了点喝,的确是水。第三步,两个纸杯都倒些水,他给了我一杯,让我举在头上,再让我往左转圈,他自己往右转圈,还提醒我要转慢一点,我按他的指令转了一圈。奇迹的事发生了,他杯子里的水不见了,而我头上的杯子里的水竟然也没了!真的好神奇啊。

    精彩的魔术表演一个接着一个,同学们看得目瞪口呆,觉得很不可思议。

    ★魔术教我观察思考

    □学生记者 陈立航(泉州师院附小三年级)

    演出开始了,三位魔术爱好者先后登台表演,一个比一个有趣,一个比一个精彩。最有意思的要数“换气”表演了。只见一个表演者先拿出两瓶还未开封的饮料,一瓶雪碧一瓶可乐。接着,让一名学生记者使劲摇雪碧,另一名学生记者却拿着可乐不动,接着魔术师煞有介事地发功“换气”,把雪碧瓶里的“气”换到可乐瓶里,最后打开两瓶饮料的盖子,果然“换气”成功:雪碧瓶里没有一丁点泡沫溢出,而可乐瓶里却喷出水汽。

    为什么会这样?带着疑问我回家上网查询,原来把摇动的雪碧放置一会儿,然后慢慢地一点一点地打开瓶盖,就不会有泡沫溢出,而可乐瓶里只要加入薄荷糖就会发生反应,使碳酸气体增加,泡沫溢出。

    魔术是“骗人”的,但我还是喜欢魔术。因为魔术教会我认真观察、认真思考,还给我带来很多欢乐。

    ★见证魔术的魅力

    □学生记者 何翰(丰泽区第四中心小学四年级)

    上周六晚上,我和其他学生记者一起见证了魔术的魅力。我不但看到了神奇好看的魔术,也从魔术爱好者那里懂得了一句话:魔术是要让你感受它的神奇,没有必要一心想要破解它。

    我最感兴趣的魔术表演是变色杯。表演者肖辉拿了一杯红色的水和一块五彩缤纷的布,仿佛是清凉可口的“西瓜汁”,这是夏天的味道。一会儿,杯中的水变成了黄色的“柠檬汁”,现场所有人都惊呆了,非常好奇,一会儿水又变成了“奇异果汁”、“椰子汁”,最后变成了凉水,肖辉还喝了一口。真的是太奇妙了。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com