您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
学生记者团联合医院 掌握急救常识 为生命安全护航
     泉州网-东南早报    手机看新闻

魏医师为学生记者讲解“上止血带”的细节。    

学生记者边听边记录蔡副主任的讲解
 
 

   

魏医师示范头部止血包扎法

 

 

   

“真是个小医生呢!”蔡欣洋的动作获得了魏医师的肯定。

 

    

满载而归,学生记者们心里乐开了花。

    

魏医师教学生记者按压肱二头肌的血管、动脉。

    □早报记者 林婷瑜 黄东阳 黄晓静 实习生 朱权煌 潘培林 文/图

    日常生活中,意外随时都有可能发生,受伤、血流不止、中暑、溺水引起的呼吸、心跳突然停止等状况均较为常见。为了能够及时自救或帮助他人,学习急救常识,显得尤为重要。8月6日下午,由泉州市学生记者团和福建医科大学附属第二医院共同举办的急救常识宣传普及活动,分外伤包扎和止血、中暑急救与预防、溺水急救等三大主题,为30名学生记者上了一堂受益终身的实践课。

    急诊科主治医师魏冠一边就紧急情况下手臂出血、头部出血、腿部出血的情况如何处理做讲解,一边在“病人”身上做示范。“螺旋形包扎法可以给伤口施加更多的压力,止血效果更好。止血带不能绑太久,每隔50分钟要松绑一次。每次松绑5-10分钟,松绑时仍采用指压止血法止血。”魏医师详细讲解。

    在急诊科副主任蔡凯晋医生的讲解下,学生记者们知道了对付中暑如何“三步走”。对于溺水者的急救方法更是让学生记者受益匪浅。动手体验期间,或是找错按压的位置;或是按压姿势不对……心肺复苏术的“高难度”让几位学生记者一开始灰头土脸,而后在医生的纠正下,进一步掌握了心肺复苏术的诀窍。

    ★止血有妙招

    □学生记者 朱圣智(泉州市西隅中心小学四年级)

    手臂上受伤,止不住血时该怎么办?魏医师告诉我们,应对不同程度的流血,有不同的处理方式。

    紧急情况发生时,首先采用指压止血;如果情况相对严重需要包扎,可以采用环形包扎法、螺旋形包扎法、螺旋形折叠法和“8字形法”;如果还是血流不止,就需要用毛巾或一些干净的布料包在伤口近心端,再用止血带或类似橡皮筋的绳子系住,这样血液就不会从伤口处流出,从而有效地止血。需要注意的是,每50分钟需解开止血带一次,让血流通过手臂,如果手臂长时间没有血液流通,会导致坏死。血液流通5-10分钟后,再按之前的方法进行包扎,松绑过程中应继续采用指压止血法止血。

    ★掌握心肺复苏术

    □学生记者 周昕(泉州师院附属小学五年级)

    作为学生记者的我,有幸在医生的指导下,学习了许多关于急救的知识,包括包扎止血以及中暑处理等。其中令我印象最为深刻的要数心肺复苏术,心肺复苏术看似简单,其实有很多学问,只有方法正确,才能真正帮助他人。

    蔡医生告诉我们,做人工呼吸时,首先要清理患者口鼻中的杂物,其次对着患者的口中吹两口气,然后马上双手重叠用手掌按压患者的胸口三十次,循环做足五组动作,做的过程中,要时刻观察患者的呼吸状况,做到“一看、二听、三感觉”即察看胸部、腹部有无起伏,听口、鼻有无呼吸的声音,感觉口、鼻有无气流溢出,一旦患者的脉搏和呼吸有起色了,就表示心肺复苏成功啦!

    ★我当小医生

    □学生记者 蔡欣洋(丰泽区第五中心小学四年级)

    我们走进了教室,只见里面摆着一张张病床,而每张床上都躺着一个“病人”。魏医师热情地迎接我们的到来,他让我们围在病床的四周,然后一边做示范,一边讲解止血的几个方法。

    讲解完后,魏医师让我们试着当一回小医生,由于担心被其他学生记者“抢”走了机会,我毛遂自荐,大步流星地走到医生身旁,并接过医疗器具,对“病人”进行包扎。因为刚才认真听讲,加上医生在一旁细心指导,我包扎伤口时得心应手,有模有样,医生还夸我“真是个小医生”。

    ★防患于未然

    □学生记者 黄佳煜(泉州九中初一年)

    正值酷暑,天气炎热,容易引发中暑。中暑的时候该怎么办呢?中暑时一定要先躲到阴凉的地方,解开衣服、用温水擦拭身体,通过蒸发带走热气,而后再服用藿香正气水或其他防暑药物,可在额前和太阳穴涂抹一些清凉油或风油精,缓解中暑带来的头晕、乏力等症状。严重的则应及时送医。所谓“防患于未然”,蔡医生除了教会我们如何应对中暑,也告诉我们如何预防中暑,定时喝水,食用含水量高的水果、蔬菜,尽量不在大热天出门,出门时必须戴帽撑伞等都是预防中暑的妙招。

    急救常识在生活中起到非常重要的作用,在紧急情况下既可以自救,也可以帮助他人。所以,利用假期时间多学急救常识,对我们有百利而无一害!

    ★对付中暑“三步走”

    □学生记者 郭悦琰(丰泽区第三实验小学三年级)

    中暑了该怎么办?蔡医生为我们做了详细的回答。

    中暑在夏天很常见,碰到有人中暑出现头晕、胸闷等症状时,首先应该将患者移到清凉的地方,平躺并解开其衣服,把患者的双脚提高;随后为患者降温,当体温降至38度以下时,就要停止吹风、温水擦拭身体等这些强制性降温方法;紧接着在患者清醒时,及时给予补充含盐分或小苏打的清凉饮料。如果患者已失去知觉,可以按人中穴和合谷穴,如果出现呼吸停止,应当马上为患者做人工呼吸。当然,碰到重度中暑的患者,一定要及时拨打120急救电话,千万不能拖延。

    ★亲力亲为收获丰

    □学生记者 黄翔堃(丰泽区第二实验小学六年级)

    蔡医生为我们讲解完如何急救溺水者后,便让我们亲自动手体验。

    我跃跃欲试,不过第一个操作机会还是被其他同学抢走了,只见他手掌一下去就找准了位置,并且不停歇地反复按压。轮到第二位学生记者上场时,只见他人较瘦,力气不大,虽然按准了位置,但是按压了几次就气喘吁吁。看来仰卧压胸法真是个“力气活”啊!接下来就轮到我了,我也想一按就按准位置,但心急吃不了热豆腐,我的手不小心放偏了,按压的姿势也不够规范。蔡医生一边帮我纠正位置,一边耐心地教我,我找对方式后,按压起来就轻松许多。本来看着蔡医生示范的时候,感觉很简单,动手操作才发现原来有这么多学问呢!

    ★一堂有用的“实践课”

    □学生记者 王芷晴(泉州市通政中心小学三年级)

    刚进教室,我们就见到各种医疗器械、人体模型。其中一个模型引起我的注意,只见“他”伤痕累累。这让我想起电视里出现的车祸现场、地震现场……每次看到这些画面,我心里都会感到受害者的无助和痛苦,恨不得跑到现场帮他们一把。可回头一想,自己并没有掌握包扎伤口的技能,即便跑到了他们面前,也是束手无策啊。

    不过,今天的活动帮我解决了这个问题,活动上,我不仅从医生的讲解中收获了医学常识,还亲手为“患者”做了心肺复苏、包扎伤口……这是一堂生动有趣而且十分有用的“实践课”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com