您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
学刻纸赏木偶争当传承人 学生记者与泉州非遗零距离
     泉州网-东南早报    手机看新闻

 

    每一剪都极其重要,错了就要重新来过。

    与泉州非遗文化亲密接触,让学生记者满载而归。

    □泉州网-东南早报 记者 吴丽娇 林婷瑜 黄晓静 文/图

    8月9日上午,30多名泉州市学生记者团成员现身“博能·泉州非遗展示体验系列活动”首场活动现场,向“李尧宝刻纸”项目国家级代表性传承人黄丽凤女士学习刻纸的基本技法;观看泉州市木偶剧团经典剧目,并体验提线木偶的诀窍。学生记者与泉州非遗文化零距离接触,忙得不亦乐乎。

    活动一开始,黄丽凤女士就通过幻灯片向学生记者展示了李尧宝刻纸的基本技法及特性,详细地分析了北方剪纸和南方刻纸的区别。学生记者在充分了解李尧宝刻纸的“前世今生”后,便迫不及待地“拜师学艺”,在黄女士的耐心教学下,拿起剪刀,练起了基本功——剪纸,仅仅过了几分钟,学生记者手中的“蝴蝶”就已栩栩如生。

    随后,泉州市木偶剧团的演员们带来了经典剧目《小沙弥下山》、《青春梦》、《命运傀儡》和《花好月圆》。当看到传统的提现木偶纷纷耍出“新花样”,要么活灵活现地跳起了骑马舞,要么玩起了“瞬间换装”,要么展示写毛笔字的“绝活”,传统与潮流的完美融合加上酷炫的表演,学生记者不禁拍手称绝。他们更不愿错过可以学习提线木偶的机会,主动和演员们“讨教”提线木偶在做走、踢、拿、捏等基本动作时,该如何控制五个手指头,以及用多大的力气。

    泉州非遗文化魅力非凡,学生记者在敬佩非遗传承人对艺术的坚持和付出的同时,也希望通过参加泉州市学生记者团的采风活动,自觉地担当起非遗文化的小小传承人。

    【亦有感悟】

    精彩纷呈的木偶戏,让我为之震撼,我知道,这颗明珠会继续发光,因为还有很多艺人在苦苦坚持,在拥挤的人群中,我找到了小朋友们心中对它的热爱,他们,就是“不灭”的希望啊。——学生记者 李益璟(泉州三中初一年)

    说起泉州提线木偶,那可是咱厝人的骄傲。《小沙弥下山》、《驯猴》等都是我百看不厌的经典剧目。可当我站在台上,望着木偶身上密密麻麻的线,竟然手足无措,在老师的指导下才勉强地让木偶动了动胳膊,真是“台上一分钟,台下十年功”呀!——学生记者 张亦弛(泉州市通政中心小学三年级)

    我深深沉醉于提线木偶的魅力的同时,也为木偶艺术家的技艺所折服,他们获得如此成就的背后,肯定付出了许多努力,我也要学习他们的拼搏精神!——学生记者 黄妙莹(泉州西隅中心小学四年级)

    泉州市木偶剧团的表演精彩极了,特别是《青春梦》和《命运的傀儡》两个剧目,栩栩如生、活灵活现,让人看得目瞪口呆。看到这里,你们心动了吗,是不是很想来体验一番?来吧,快加入泉州市学生记者团这个大家庭中吧。——学生记者 荆兰茜(丰泽区第八中小学六年级)

    ★刻纸奇遇记

    ★近距离接触泉州非遗

    □学生记者 苏唯(泉州三中初一年)

    在博能艺术馆内,大屏幕上放映的刻纸作品,带领我进入了一个奇妙无比的世界,令我眼花缭乱——你瞧,向我们款款走来的不就是一只美丽的孔雀吗?它那从容自得的姿态,加上层层叠叠、亭亭玉立的秋菊作陪衬,俨然一位风情万种、雍容华贵的妙龄女子信步于花丛间。再看,那娇小玲珑的茉莉,被藤蔓紧紧地缠绕着,恬静淡雅,细细一嗅,仿佛空气中都弥漫着沁人心田的香气,令人如痴如醉。呀!那猛龙张牙舞爪的样子甚是吓人,威风凛凛,令人难以亲近……

    刻纸作品是怎样诞生的呢?我们近距离观察着刻纸那细致繁杂的制作过程——只见黄丽凤老师拿起刻刀,轻触纸面,随后一用力,而后小心翼翼地滑动……寥寥几刀,一朵朵尽情绽放的花朵跃然纸上,原稿则留下了花朵的“空壳”,这幅阴刻作品的一部分就完成了。

    作为一名泉州人,我心里不禁为泉州拥有这样有趣的传统技艺骄傲。然而,随之而来的却是阵阵担忧——曾经广泛应用于装饰的刻纸,古厝的燕尾脊上饱经风雨的雕刻、古木家具上斑驳繁杂的花纹、古花瓶上象征四季平安的图画,如今逐渐地被人忘记。让我们努力学习,打好基础,继承泉州人爱拼才会赢的精神,为将来建设古城奉献聪明才智,为美化古城增光添彩。

    ★近距离接触泉州非遗

    □学生记者 苏子昕(泉州实验小学三年级)

    在黄丽凤老师的娓娓讲解中,我知道了南方刻纸和北方剪纸的不同之处,同时了解到,泉州刻纸艺术最早与闽南古建筑有着密切的渊源。古早时,刻纸在闽南人家的生活中可谓是无处不在,被用于服饰、鞋面、嫁妆等,而现在它的功能则更多延伸到花灯制作上。此外,我们还领略了“李尧宝刻纸”艺术的精华——活灵活现的凤凰、仙鹤等工艺图形。

    盼来了黄丽凤老师手把手传授刻纸技艺的时刻,她展示了专业的刻纸工具,亲自示范刻纸的正确手法。看着黄老师娴熟的技艺,我不禁疑问,垫在刻板下经得起刻刀千万道反复刻画的东西是什么呢?于是我鼓起勇气采访了黄老师,黄老师和蔼地告诉我,那是蜡盘,由黄油所制,便于刻画。我听了,如获至宝,赶紧记在采访本上。

    这次活动,让我走近非遗,走进泉州文化,我愿意做一个快乐的泉州文化的小传承者。

    ★小小木偶指间情

    □学生记者 王骏堃(泉州实验小学四年级)

    小小的木偶本来没有生命,但靠着几十根悬丝,在几位师傅的巧手操控下,竟有了生命似的,把我们带入了它们充满喜怒哀乐的故事中。你看,一位老态龙钟的“老奶奶”拄着拐杖上台了。她步履蹒跚,行动迟缓,本以为没啥看头,可她忽然把头上的白巾一掀,身上的绿裙一甩,手中的拐杖一扔,摇身一变,竟然变成了一个身穿红裙的“媒婆”。这还不算什么,随后亮相的“嫦娥”还会写书法呢,实在是令人大开眼界。

    小小木偶指间情,这样的技艺怎能不让人惊叹啊!难怪它能登上春晚,能在奥运会开幕式上绽放光芒,能入选国家非物质文化遗产名录……提线木偶戏就是咱厝人的骄傲!

    ★初识刻纸木偶

    □学生记者 陈钇臻(泉州实验小学三年级)

    最让我印象深刻的要数《花好月圆》,提线木偶的表演者技艺高超,仅凭手中的提线就让木偶变得灵巧无比,只见“嫦娥”手持毛笔,饱蘸浓墨,从右到左,工工整整地写下了 “花好月圆” 四个大字,每个字都遒劲有力,引得观众一致叫好。

    参加这次活动之前,我以为传统文化的展示者都是老人家,没想到刻纸传承人、提线木偶的表演者都那么年轻,这充分说明了泉州非遗文化具有强大的魅力,吸引着众多年轻人参与、传承。我也深深地爱上了刻纸和提线木偶,有机会的话,我想成为传统文化的传承者。

    ★看表演悟道理

    □学生记者 林燕燕(泉州市通政中心小学三年级)

    俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”今天看到的提线木偶剧《花好月圆》真是令人拍手叫绝。表演者让木偶轻而易举地用毛笔写字。要知道,我们要写出一手漂亮的毛笔字都要练上几年甚至几十年,而今表演者仅凭几根线提着,就能让木偶写出浑厚、有力的“花好月圆” 四个大字,要完成这么高难度的动作,这背后的付出可想而知!

    今天的活动,让我懂得了要学好一门艺术,必须要坚持付出、刻苦训练,唯有这样才能领悟到艺术的真谛。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com