您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
绘陶制陶 感受瓷都魅力
     泉州网-东南早报    手机看新闻

 一笔一画,点缀我的陶瓷小屋。

    摸一摸,感受一下成品工艺瓷的质感。

        □泉州网-东南早报 记者 林婷瑜 黄晓静 实习生 潘培林 林秋津 文/图

    8月8日下午,“东亚文化之都·2014泉州”县域活动周暨“文化之都·魅力德化”文化周正式拉开序幕,泉州市学生记者团30多名学生记者齐聚泉州市西街旧面粉厂,感受瓷都魅力。

    一到活动现场,学生记者就被福建省陶瓷艺术大师刘铭志的现场雕塑所吸引。虽然尚处于“堆塑泥稿”阶段,可观音雏形已经显露无遗。学生记者们有的惊呼于观音五官的惟妙惟肖,有的好奇于类似橡皮泥的高凝土如何层层堆砌,有的则关心雕塑一尊观音需要几道工序、多长时间,哪个步骤最难……大家一边动手感觉着高凝土的独特手感,一边听刘师傅娓娓道来:“观音雕塑需要经过72道工序,耗时半个月时间。每一道工序都至关重要,马虎不得。”

    在展位的另一旁,正全神贯注彩绘的福建省陶瓷艺术大师陈合中师傅同样吸引了学生记者的目光,“在无瑕的瓷瓶上作画,如果出错了怎么办?”“彩绘工艺瓷用的颜料和水彩画的颜料一样吗?”“在工艺瓷上作画和纸上作画,有哪些不同”……“作画时出错可直接擦去,因为彩绘工艺瓷用的是矿物质颜料,易擦除,高温情况下不褪色。”陈大师耐心地为学生记者解开了疑问。

    采访结束后,学生记者们开始了陶瓷体验之旅,他们或是在手拉胚师傅的帮助下,认真地塑造着各种形状的陶具,展开一场创意大比拼;或是为陶瓷小房子换上“新装”,抹上亮丽的色彩,准备将自己创作的独一无二的作品带回家中展示。

    “真是令人大开眼界”、“我感受到了瓷都的独特魅力了!”活动接近尾声,学生记者频频发出类似的感叹,不少同学还主动向手拉胚师傅要了联系方式,准备找个机会,到瓷都走一遭呢!

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com