您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
“海丝文化”有优雅而典丽的美
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    核心提示

    27日,由中国教育学会高中专业委员会和台湾“素书楼”文教基金会主办、泉州培元中学承办、泉州晚报社协办的第十六届全国中学生国学夏令营圆满落幕。

    在为期一周的活动中,来自两岸三地23所名校的近200名学生以“读《论语》,学做人”为重点,用“读万卷书,行万里路”的游学方式,一边研读国学,一边实地走访,亲身感受“海丝文化”和“东亚文化之都”的魅力。

    □泉州网-泉州晚报 记者 曾聪虹 林劲峰 实习生 吴安妮 胡宇涛 文/图

    新闻链接

    素书楼,系著名的历史学家、国学大师钱穆先生的故居,位于台北外双溪东吴大学校园的西南角,是一处幽静的院落。里面有一栋二层小楼,是钱穆及夫人胡美琦隐居终老之处,素书楼内的砖石草木都是夫妻俩多年的心血。

    为纪念母亲,钱穆先生命名此楼为“素书楼”,先生在此居住了20多年。目前钱穆故居由东吴大学经营,常举办人文活动。辛意云教授是钱穆先生的嫡传弟子,跟随先生二十余年,是国学名家、台北艺术大学教授

台湾“素书楼”文教基金会董事长、国学名家辛意云教授(前排左二)和夏令营学生一起学习德化陶瓷制作。

夏令营的成员们游览泉州的名胜古迹,了解古城历史。

    泉州能成为“历史博物馆

    ——“保留时间性、历史性和文化性,使古城永葆‘海丝文化’魅力。”

    此次夏令营中,“最年长”的营员当属台湾“素书楼”文教基金会董事长、国学名家、台北艺术大学教授辛意云,他已71岁高龄。他与小营员们打成一片,温暖的笑容、平易近人的态度和散发出来人格魅力,潜移默化地影响着小营员们。

    辛意云亲临现场,开讲儒家经典《论语》。他利用《论语》中的原句,结合现实生活实景,传递现代社会中的“论语”精神,“解剖”国学精髓。“作为一名国学老师,很高兴能够为来自两岸三地的全国高中生讲自己老祖宗的文化。”

    泉州是一个人文气息浓郁的地方,中原文化、海洋文化、伊斯兰文化多重混合于此。辛意云坦言,来泉州讲学的第一感觉就是“来对了”。

    “一点都不觉得累,而是很轻松、很愉快,非常喜欢泉州!”辛意云说,在泉州处处感觉亲切,气候、语言都像台湾台南。这座城市的人文精神随时随地渗透,温和而让人舒适。尤其让他感动的是泉州人的热情、好客,培元中学从校长、教师到学生志愿者,都细心周到,对大家照顾有加,“在暴雨天气里细心地为我们准备姜汤,在细微之处荡漾着热情”。

    在他看来,泉州的“海丝文化”有一种优雅而典丽的美,有闽南独特的秀丽。人类都有寻根的需求,他希望泉州保留古老的“根”,合理规划,以“让泉州成为一个历史博物馆”的方向和目标来建设古城,“保留时间性、历史性和文化性,使古城永葆‘海丝文化’魅力”。

    研习传承经典国学

    ——“智慧闪烁的国学、源远流长的‘海丝文化’令人叹为观止。”

    每天的国学讲座,带给了营员们深深的思考。 辛意云教授以“读《论语》,学做人”为题,生动形象地向营员们讲述了如何从国学经典之中学到做人之道,去分享和带动更多的人了解、传承国学。台湾东吴大学的傅可畅教授则带领同学们探寻重新认识传统文化的起点。此外,福州大学博士生导师陈笃彬教授、福建省工艺美术大师曾映雪也带来了精彩的讲座,让同学们在感悟“海丝文化”的同时,研习国学。

    “智慧闪烁的国学、源远流长的‘海丝文化’令人叹为观止。走近传统文化的同时,我们更真切地领悟到了它的博大精深。”这是不少营员的共识。

    领略千年古城“绝代风华”

    ——“如果让我用一个词来形容泉州,那就是海纳百川。”

    中国闽台缘博物馆、泉州海交馆、开元寺、清源山、南少林,营员们的足迹遍布了泉州古城的名胜古迹;赏南音、南戏、提线木偶,他们领略古韵悠长的泉州文化。千年历史底蕴与自然山水相融合的风华,令营员们惊叹不已。

    在德化陶瓷博物馆,他们不仅欣赏到栩栩如生的陶瓷作品,还兴致勃勃地动手制陶、上色。在惠安雕刻展示馆观看石雕作品的现场制作时,大家被精细雕工折服,感慨“一件件石雕作品仿佛具有魔力”。

    北京汇佳中学的张宸语最喜欢掌中木偶,虽然听不懂闽南话旁白,但丝毫不减古老绝技的艺术魅力。台上的提线木偶表演,让台下的营员们都跃跃欲试,山西曲沃中学的同学在师傅的教导下成功让手中的“小沙弥”走起路来了。

    “如果让我用一个词来形容泉州,那就是海纳百川。古朴与现代在这里碰撞、交融,兼容并蓄,这座城市有海洋一样的胸怀。”西北师范大学附属中学的牛美春同学感慨道。泉州给成都七中的张毅沐雪同学的印象是,“这座城市的文化已经融入生活中,从红砖大厝、风味小吃等各个细节中,我都能体会到泉州不一样的个性和风格”。

    来自台湾的营员对泉州感觉则是亲切,“有时候,我会觉得自己回到了台湾”。

    不同地域的文化相互交流

    ——“学习人文就是学习做人。在与大家的相处中我不仅了解到不同的文化,还学习到不少人生道理。”

    “这次夏令营活动汇聚了两岸三地不同文化、不同地域背景的同学们,在泉州这样一座文化气息浓厚的城市。”陕西师大附中的同学们感受最深的,是不同文化之间的交流与碰撞。

    参加此次活动有北京四中、北师大附中、北京十二中、湖南师大附中、华南师大附中、苏州中学、天津实验中学、云南曲靖一中、浙江北仑中学、合肥一六八中学、乌鲁木齐一中、泉州培元中学、香港新亚中学、台湾名校团等全国各地的20多所名校。在营员联欢晚会中,营员们表演了新疆舞、常锡剧、越剧、天津相声等,展示了各地的文化。在一周的相处中,来自不同地区的营员们一起吃、一起住、一起旅行、一起学习,结下了深厚的友谊。在深入交流中,不同地域的文化碰撞出了绚烂的火花。“学习人文就是学习做人。在与大家的相处中我不仅了解到不同的文化,还学习到不少人生道理。”来自台湾的候乃中同学说。

    泉州培元中学校长杨一彪表示,此次夏令营活动是一个宣传、展示、传播“海丝”文化的窗口,能让更多人了解“海丝”文化。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com