您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
中国留学生学术作弊屡禁不鲜 英语成拦路虎
     教育在线    手机看新闻

    取消考试成绩,并记过处分,这是英国某所名校金融专业大二学生李鑫(化名)的留学生涯的一大污点。

    说起作弊动机,李鑫显得特别沮丧:“英语一直跟不上,考试期间尤其难熬。经济考试要考两本书,死记硬背了第一本,实在没有时间翻第二本,就走上作弊这条歪路了。”不过李鑫坦言,这不是他第一次走了“偏门”,早在准备出国雅思(微博雅思官方听众:69435人 +收听已收听最新消息 2012年12月5日 14:48#烤鸭加油站#天气这么冷了,有没有幻想到温暖的海边度个假呢?Inn 旅馆,饭店;Lodge 小旅馆;Tavern 酒店;Hostel 招待所;Motel汽车旅店;Budget hotel 廉价旅馆;Economy hotel一星级饭店;Some comfort hotel二星级饭店;Average hotel三星级饭店;High comfort hotel四星级饭店;Deluxe hotel五星级饭店更多)成绩时,他就找了枪手才拿到雅思7分,顺利地申请到了英国名校。

    在国内动点“心思”搞定语言成绩,先出去了再说,国外考试应付不了,想通过作弊侥幸过关。在留学生群体中,李鑫的故事不是个案。英国媒体曾做过一项调查结果显示,英国大学学生作弊等欺骗现象日益严重,而且欺骗行为多种多样,例如剽窃、考试抄袭、冒名顶替、贿赂教职员、伪造导师签字。有数据显示,英国某所院校有一半的大学生为了考试过关不惜上网买别人代写的论文。

    现象

    留学生考试作弊现象普遍存在

    李鑫考过三次雅思,都没有拿到理想分数,“那时很着急,已经拿到学校的有条件录取通知书了,要求雅思7分,情急之下,就找了枪手。”

    李鑫申请到了英国一所知名院校的金融专业,对英语的要求特别高。老师上课讲的内容,特别是一些学术用语和专业,她大多听不懂。“最近一次经济课的考试,要考两本书,我啃不下来。考试时可以带字典入考场,我就把认为重要的答案抄在字典里,装作查字典偷偷看下。我以为风险不大,但还是被发现了。”

    李鑫说,作弊被抓,是她人生中最尴尬的时候。她也早有所耳闻,在英国作弊,是很严重的事情,“学生的学历、学位都会被取消,甚至被遣返回国,作弊记录会被记到诚信‘黑名单’中,即使能够继续留在英国,也很难会找到愿意接收的学校。”不过,考虑到是“首犯”,学校最终没有开除李鑫的学籍。

    同样,在美国的教育制度中,诚信教育也被放在十分重要的位置。特别是大学,非常重视诚信教育。美国4000多所高校都有学生诚信条例,新生入学第一天,就要学习这些条例。

    美国伊利诺伊大学香槟分校会计专业大三学生杨甜(化名)还记得当初刚到学校报到,老师对信誉规则的再三强调,“学校对考试作弊、论文抄袭等行动都由严格的判断标准和惩罚措施,学生还要在文件上签字。每门任课老师,在第一堂讲的都是诚信问题。而且每次考试,都要签一个诚信书,注明(试题)由学生本人独立作答,可见学校的重视程度。”

    尽管如此,学生舞弊现象仍然屡见不鲜。“与美国学生相比,中国留学生的语言底子差太多了,大批大批的课外阅读材料根本读不懂,课堂听不懂,只能走别的歪路了。”杨甜说,中国学生的考试能力毋庸置疑,但考了托福和SAT高分并不意味着就有和分数一般高的能力,“大部分中国学生突击几个月,记单词,学习考试机经,钻研考试技巧,就能拿到申请需要的语言成绩。我见过一些学生,短短一个暑假,就提高了30分或40分的托福成绩,但由于没有长期积累,他们的英语口语与写作仍然很弱。”

    “中国学生大多勤奋,希望能获得英国大学文凭。我身边有不少中国留学生,为了好向父母交代,有个漂亮的分数,不惜手段弄虚作假。在国外,作弊有时可以跟违法挂上钩,但中国学生显然没有这样的观念。”在英国读硕士的学生杨泽道出了作弊学生的普遍原因。

    花钱买论文、学术抄袭、剽窃

    屡禁不鲜

    除了考试作弊,论文抄袭是留学生学术作弊的又一大普遍现象。英国《每日电讯报》曾做过调查,英国互联网论文买卖交易额超过2亿英镑。学生花150英镑或者更多钱可以“定制”论文,比如可“保证”论文能获评优秀;提供的论文“新颖、独特、原创、可靠”等等。

    英国曼彻斯特大学也曾做过一项调查,其中有一半学生回答准备花钱从网站买论文;45%学术“确信”过去一年中其他学生写论文或考试时使用欺骗手段。

    “国外很多作业都是通过论文形式来代替考试成绩,对这些科目来说,学生如果使用非本人写的(来自书籍或其他人)观点,都要标明出处。如果不符合要求,导师会要求学生进行修改,如果仍然不符合要求,则会被视为科目不及格,甚至会被认定为抄袭。”

    杨泽告诉记者,为了防止学生抄袭,英国院校会通过防抄袭软件来检查学生论文与书籍、材料或其他论文的相似度,一旦相似度达到某个界定比例以上,则会被视为抄袭。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com