您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
专家提醒:留学美国 切忌过度看重大学排名
     华西都市报    手机看新闻

    对中国留学家庭来说,美国是很多学生选择的留学目的国之一。美国留学申请的竞争一年比一年激烈,作为在美国从事教育外交工作十年的前教育外交官,艾方林对此有什么看法?日前,华西都市报记者专访了中国驻美国纽约总领馆前公使衔教育参赞。艾方林表示,虽然今年美国大学招收量有所增加,但对申请要求并没有降低,不少学校提高了要求和申请标准。“明年美国大学录取的学生,建议要花一定时间去了解美学校招生的情况,招生的特点,申请的难度,有的放矢的参加标准化考试”,需提高自己的软实力或者科研的能力,社会实践的能力。

    别忽略排名外的教育好处

    对申请美国名校的学生来说,有哪些误区需要避免?艾方林表示,中国学生往往会过度重视美国大学排名。“美国大学是多样化的,教育是个性的,如果只看重排名,会忽略掉美国教育的其他好处。”他举例美国社区学院,学费便宜,小班授课,对基础薄弱和家庭财力薄弱的学生就很合适。“也有专业的商学院,专业的法学院,专业的医学院,有专业特色的学校就业往往不错。”对高中毕业生而言,除了常规申请美国大学,还可以通过社区大学、转学方式实现留学梦。如果高考(微博)不理想,国内上的大学不太满意,可以在大一大二期间转学,转学美国风险很低。

    专业和大学重要性不同

    选专业和选大学,哪个更重要?艾方林说,选专业和选大学对于申请不同项目的学生来说重要性不同。对于申请本科的学生来讲,排名更为重要,对于申请研究生的学生,专业更为重要,对于申请博士的学生,选择一个好导师就更加重要。对于今后有科研打算的学生,选择一个科研实力强的学校比较适合。对于今后就只打算就业,找一个好专业的学生,容易就业的学校和专业是比较适合的。

    美国本科教育大一大二采取通识教育,他建议,本科生不用急功近利,尽可能多的尝试去选修哲学,文学,心理学,历史,宗教等,这样的学科可能不会像一些技术类或者商科类那么实用,但会使人一生都受益。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com