您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
明星海外生子成风 生育移民成新型移民方式
     中国商业电讯    手机看新闻

    又一位央视主持赴美产子。近日,有媒体曝出,央视当家花旦董卿此次赴美是“去美国生孩子,生完了再回来”,不久前,央视记者柴静刚刚在美国产下一女……董卿、柴静,央视颇具知名度的两人,不约而同地选择去美国生孩子,其目的不言而喻:为了一个美国国籍。

    明星海外生子成风 生育移民成新型移民方式

    远赴海外生子,在明星堆里屡见不鲜:姚明的女儿在美国出生;王宝强的女儿在美国生;姜文的女儿在法国出生;赵薇的女儿在新加坡出生……外国国籍所带来的福利诱惑是不言而喻的,因而有人将海外生子称之为一种新型“移民”行为——生育移民。

    就拿美国来说,美国宪法规定,只要是在美国领土出生的人,从生下那一刻起就是美国公民。这就意味着,宝宝在美国落地那一刻起,便有机会享有与美国人同等的免费教育,180余国入境免签证,各项社会福利等,且年满21岁就可以按照“依亲”政策为父母申请绿卡,这显然要比孩子将来留学 再申请移民划算得多。因此在某些人看来,赴美生子投资回报率甚至比“抢银行”还高。

    正是美国的这一著名“落地公民权”,催生了“赴美生子”热的盛行。据不完全统计,2012年大陆赴美生子的人数超过1万人,且有连年上涨的趋势。

    那么,赴美生子需要花费多少呢?媒体公布的数据显示,到美国生子,仅住院费用就要6000美元左右,再加上护照、食宿等,总体费用大概需要20万元人民币(6.2530, 0.0010, 0.02%)。而如果申请美国投资移民,就必须花费至少50万美金的费用。赴美生子,可谓低成本移民美国的一种途径。

    除此之外,许多内地富人还喜欢到香港生子。在海外生子热潮中,“赴港生子”也占据了相当高的比例。这也是因为香港有法律规定,在本地出生的小孩将自动获得香港籍。“内地孕妇在港生育的婴儿从2001年的620名飙升至2010年的32653名,飙升超过50倍。”,由此不难看出这种移民方式的受欢迎程度。

    据了解,香港实行中英文双语教育,学生从幼儿园就开始学习英文,九年中英文免费义务教育,国内名牌学生免试就读,可低分进入清华、北大名校。而且香港与内地距离近、文化交融,这是很多孕妇选择赴港产子的主要原因。

    海外生子暗藏风险 移民当选正规途径

    海外生子可能会带来收益回报,但麻烦多、收益远,其潜藏的不确定性和风险也不是一般民众能够承受的,因此并非移民最佳捷径。专家建议,如果有一定的经济基础,不妨通过投资移民的方式获取移民身份,一人投资全家都可以获得绿卡,远比采用生子获身份这样迂回的方法见效快。

    就美国EB-5投资移民的办理费用来说,50万美元的投资金额,并不比“赴美生子”高多少,而且其申请周期仅需一年半左右。至于很多投资人担心的审批问题,其实只要选择一个实力雄厚的中介和找准一个安全低风险的项目就能顺利获得美国绿卡。而香港投资移民要求是在港投资1000万港币至政府指定的金融产品满7年,全家人都可以拿香港身份证。2012年5月以来,香港公立医院和私立医院宣布停收“双非”孕妇的举措,也推动更多内地富人转而通过投资移民渠道来港。

    通过正规途径移民目的国,既避免了海外生子的风险,孩子和家人也可以享受到同等的教育和社会福利,可以说,这是一种“双保险”的做法。同时,我们也看到,明星、名流们纷纷赴美生子、赴港生子的背后,实际上是对国内教育制度、医疗体系、社会保障等的担忧。而我们也不得不承认,这些福利在国内确实得不到充分的保障。如果相关部门能对这些问题进行深刻反思,找出问题根源,从根本上把问题解决好,也许就不会有那么多人对海外生子,投资移民趋之若鹜了。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com