您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
毕业生求职“十大理想城市”出炉 上海居榜首
     扬子晚报    手机看新闻

    1、上海

    2、北京

    3、南京

    4、天津

    5、苏州

    6、青岛

    7、杭州

    8、深圳

    9、西安

    10、成都和大连(并列)

    上周,中国青年报社会调查中心与人人网联合推出了“2014年应届本科毕业生就业观调查”。这项对476名应届毕业生进行的调查显示,十大毕业生最理想的工作城市中,南京仅次于上海、北京,位列第三!江苏有两座城市入选“十大”,除了南京外,另一座获得毕业生欢迎的城市是苏州,排名第五。

    这项对476名应届毕业生进行的调查显示,52.3%的受访者认为就业形势严峻,工作不好找。70.2%受访者坦言工作或实习经验不足是求职中最大的问题。

    南京苏州为何受欢迎?

    大学毕业生:南京苏州环境好,更适合生活

    毕业生最理想的工作城市,南京排进前三,这一调查结论出乎不少人的意料,但扬子晚报记者昨日在2014应届本科毕业生的调查中,也发现类似的结论。

    卢颖是南京三江学院今年的应届毕业生,她比较认可上述调查结果,“我们班的同学的工作,除了回老家的外,基本上都留在了南京!”

    于她而言,相对于北上广等传统意义上的一线城市,南京这座城市最吸引人的地方是物价、交通和人文。卢颖告诉记者,他们班同学,一般是南方的,对南京比较熟悉,老师、亲友等各方面就业的信息比较多,加之这座城市发展速度比较快,因此同学们选择工作城市时,基本上都是选在南京;另一个因素是交通,江苏尤其是南京的交通特别发达,即使外地诸如安徽、苏北、山东的学生,回家也特别方便,因而就业时,南京成为他们的首选。

    种种南京“利好”的因素中,物价较低和生活压力较小是被应届毕业生提到最多的两点。南京大学(招生办)的王同学介绍,她有一个同学原本拿到了上海一份不错的工作,但最后还是选择回到南京。之所以如此,就是因为她觉得在南京生活压力小,“上海的房价、物价太高了”;南京城市文化中的包容和开放是毕业生选择南京的另外一个因素,王同学就表示,南京提供的工作机会,可能不如北上广一线城市那么多,但它是一个很开放的城市,在南京这座城市里,很容易跟本土人打交道;而且高校多,人文氛围很浓,“将来工作深造也是一个比较好的地方”。至于在十大最理想的工作城市中,江苏能够占据两席,王同学表示也不意外:“周围很多江苏妹子,都喜欢在长三角一带工作”。

    苏州能够排进前五的原因也是得益于它的“适合生活”。在苏州大学商学院应届毕业生中,大部分都选择了留在苏州工作,去向主要是银行,证券公司和事务所等领域。曾担任苏大学生会副主席的汪炜接受了本报记者采访,她已确定留在中兴银行苏州支行工作。她之所以选择留在苏州,主要是觉得这座城市环境很好,适合生活。而且就业机会也比老家丹阳多,自己还年轻还是应该留在外面闯闯的。当被问及,既然想闯闯、工作能力和学习能力又都很不错,为什么不去北京上海这样的一线城市?这位毕业生的回答是:北京上海这样的一线城市压力太大,自己并不想生活太累。而且自己在苏州上了四年大学,对苏州这座城市比较了解,继续留在这里工作,对环境也比较熟悉,换个陌生环境工作,不一定能适应。

    招聘市场负责人:南京物价水平较低,有家的感觉

    对于南京、苏州这样的城市“突然”成为毕业生的“香饽饽”,南京安德门民工市场负责大学生招聘的严兆隆深有体会。这位负责人从9年前就开始为大学生就业服务,服务了从70后、80后到现在90后三代大学生,他以自身的亲历介绍,南京这座城市近些年来的吸引力的确越来越高。

    严兆隆介绍,南京的大学比较多,高校有三十多所,但近些年来,南京的毕业生都喜欢留在南京找工作。他也曾经问过这些毕业生为什么,对方的回答是:南京城市的发展速度比较快,像奥体、江宁新城这样的区域对大学生的吸引力最大,这新蓬勃发展的新城地区,不仅工作的机会比较多,而且住房便宜、物价水平较低。很多外地的大学生来到南京,首选之地就是这些区域。

    严兆隆告诉记者,他也曾遇见过很多毕业生去过广州、上海、深圳等地的,但转了一圈又回来了,主要原因就是这些地方消费太高,对于刚毕业的他们来讲,难以承担。虽然南京的工资水平相对于一线城市来讲,没有什么竞争力,但是因为这座城市较低的物价水平和包容的城市文化,让很多外地人觉得工作、生活都适宜,很容易有家的感觉。

    就业专家:南京和苏州城市发展水平逐步提升

    记者在南京多家企业的采访也得到类似的信息,一家企业的人力资源部负责人就告知,近些年,单位的外地大学生越来越多,除了单位的因素外,其中最主要的原因就是南京城市的吸引力,面试时很多外地毕业生都会说,南京是他们特别想要留下来的一座城市。

    另一项对择业观的调查显示,城市现代化程度如何、大经济环境能否促进个人事业发展、薪酬水平高、信息开放度和流通性如何、气候环境好坏是五大影响因素。此外,学术氛围和文化底蕴也是影响因素,约有30.81%的白领希望在文化气息浓郁的城市就业。而对于大学生而言,这五大因素同样影响着他们的择业。

    一位不愿具名的大学生就业指导专家告知,从这几大择业影响因素来考量,近年来,南京、苏州等江苏城市的吸引力呈明显上升趋势,城市的综合发展水平逐步提升,直接影响城市就业率,城市发展水平越高则对劳动力的需求越高,诸如大学生就业率或者在大学生就业区域选择的影响力也就越高;另一方面,高劳动力就业率或者高素质的就业人群的增加,又能加快这座城市发展建设的步伐。两者相辅相成。近些年来,南京、苏州等地正在呈现着这样良性的就业、发展轨道。(实习生 陈倩 陈依晴 扬子晚报记者 谷岳飞)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com