您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>亲子
武汉小中考"神考题":7分钟从1写到400 无人完成
     央广网    手机看新闻

    原标题:武汉小中考"神考题":7分钟从1写到400 无人完成

    原标题:1.4万人昨天赶考“小中考”

    昨天, 武汉中考招录首战打响,“网招生”、“分配生”和“外校资格生”考试同期开考。我市1.5万初三毕业生分赴各个考场,期待通过 “小中考”来赢得先机。

    今年武汉市初中毕业生人数为6.39万,比去年减少3100人,但在高中招生计划总体稳定,而且分配生比例从去年的45%提高到50%的情况下, 参加三大考试的人数较去年略有上升。据统计:分配生参考人数约13082,资格生参考人数约1100,网招生参考人数约1000。

    外校资格生报考人数略降

    500多报名者昨天缺考

    昨天,在武汉外校考场外,聚集了不少“尖子生”家长,参考的孩子多来自华师一附中、武珞路中学等学校,他们都是来竞争外校资格生考试的。

    武汉外校今年面向非武汉实验外校初中毕业生,择优选拔200名资格生 。按规定,“资格生”在中考报名时单独填报武汉外校,考生中考成绩若达到武汉外校指令线,将被该校提前录取,若未达到,不会影响考生报考其他省级示范高中。

    今年报名参加武汉外校资格生考试的有1600多人,缺考500余人,相比去年报考人数略有“降温”。考试科目为英语和数学,测试结果将于当晚公布,考生可登录武汉外校网站(www.wfls.com.cn)查询。

    二中“神考题”考倒一排人

    50名尖子生无人做对

    今年二中的网招生一改往日的神秘,全程对家长开放。

    昨天上午,记者来到二中时,图书馆一楼1号教室里坐满了学生和送考的家长,二中网招生面向全省招生,部分考生和家长特地从宜昌、仙桃等地赶来。

    教室右边靠窗的角落里,五六名学生一组,二中物理“金牌教练”江四喜正在对学生进行测试。

    “7分钟内从1写到400,写错即算考试结束。”江四喜公布题目后,学生们埋头在一张空白的答题纸上写划起来。记者看到,规定的7分钟还未到点,多数考生就交了卷。

    “以为题目蛮简单,没想到挺难。”武汉二中广雅中学的一名考生说,自己写到190就出了错。

    翻阅考生的答题纸,记者发现无一人正确写完400个数字,多数考生能正确书写到数字300以内,最厉害的一名考生写到338。

    今年二中招30名网招生,武汉市内和市外招生计划分别为15人,全省共有50名考生入围昨日的测试。报名资料显示,这些考生初中阶段不仅是奥数或物理竞赛尖子,综合成绩也都在年级名列前茅。不过,尖子生都在写数字上栽了跟头。江四喜老师称,从测试情况来看,50名考生无人答对。(记者周锐0

    新闻链接——

    什么是网招生、分配生和外校资格生

    分配生:

    示范高中将招生计划中的一部分指标,按一定比例分到区内各初中。各初中按1:2比例推荐参加分配生考试。取得资格的学生,中考在批次线上,校线下30分范围内录取。

    网招生:

    今年,华师一附中、武汉二中、武钢三中面向武汉市“网上招生”各为15人,面向湖北地市州招生各15人;省实验中学“网上招生”20人的名额全部面向武汉市。网招生不参加中考。

    外校资格生:

    武汉外校今年面向非武汉实验外校初中毕业生,择优选拔200名资格生。按规定,“资格生”在中考报名时单独填报武汉外校,考生中考成绩若达到武汉外校指令线,将被该校提前录取,若未达到,不会影响考生报考其他省级示范高中。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com