您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
谨防“开学综合症” 同学们搞快“转模式”
     新华网    手机看新闻

    

    开学了,许多同学也许还“意犹未尽”,沉浸在慵懒松散的放假状态中。对于学习吃力的同学而言,新学期意味着任务加重、压力增大,对于要升学到中学或者高中的同学而言,意味着进入一个新的环境。近日,华西城市读本记者在内江走访发现,对于开学,不同阶段的学生表现出各种不同的焦虑。

    针对同学们出现的各种“开学综合症”,内江市第二人民医院精神科副主任官长富表示:“出现开学焦虑是正常现象,同学们不用太过紧张,要放松心态,积极应对。”

    担忧

    难以立即进入学习状态

    小超是东兴区一名初一的学生,因为父母做生意,顾不上照顾他。所以小超的暑假大部分时间都在家里玩游戏。随着开学临近,小超越来越烦躁,“作业没做完,游戏还没通关。”小超担心自己沉迷游戏,到开学了无法集中注意力。

    此外,小超在暑假期间几乎每天凌晨一点才睡觉,第二天中午才起床,已经形成生物钟了,“我怕开学之后,天天迟到。”

    应对

    提前转换为“开学模式”

    “开学难以收心,是由于心理惯性作用。”内江市第二人民医院精神科副主任官长富建议,家长在开学前一周提前建立过渡期,督促孩子从暑期散漫的生活模式转换为学校学习模式,“特别是在作息时间上加以调整,让孩子养成早起的生物钟,对于个别自我管理能力差的学生,可以将过渡期提前为两周甚至更早”。

    官长富说,如果孩子没有及时调整过来,甚至到了开学之后都难以进入学习状态,家长也不要过分紧张,应该多给孩子以安慰,让孩子感到父母的支持和鼓励。

    担忧

    难以承受加剧的学习压力

    “开学就高三了,即将面对高考了!”在市中区一家快餐店赶作业的杨茜茜就读于内江六中,因为即将高三,暑期里她没怎么玩。暑期里,她在学校补课到8月4日,之后又请了家教单独补课,直到8月16日才结束。

    杨茜茜说,对于开学她并不担心学习状态的调整,相对更担心新学期的学习压力,“我们开学第二天就要考试,而这学期学校增加了4个复读班,也就多了两三百人竞争,我的名次肯定会受影响。”

    应对

    自我调整学会减压

    “每一次开学都意味着学习量和学习任务的加剧。”官长富说,学习压力加重的担忧是正常的,关键是要调整好自己各方面的状态。

    特别是对于即将升入初三、高三的学生,新的学期面临着升学压力的到来。所以多给自己鼓鼓气,克服恐惧感,树立信心。做好必要的、充分的心理准备,树立并调整好健康的备考心态,积极暗示自己能应对好即将到来的升学考试。还要多锻炼身体,有强健的体魄,才能吹响中考或者高考的“集结号”。

    担忧

    难以适应新的学习环境

    李威今年高中毕业,现在已被四川大学的应用数学专业录取。对于大学,李威说自己更多的是期待,但是依然有点担心。“虽然我是凭实力考上的,但是比我优秀的肯定大有人在,我怕自己会被比下去。”同时,大学的学习目标和任务都不同于高中,李威担心自自一时难以适应。

    “大学更倾向于自学,老师的管理也会相对宽松,对自律的要求更高,不知道我进入大学后能不能适应。”李威说。

    应对

    正确认识自己

    从高中到大学,部分学生会出现适应障碍。官长富介绍,每年都会有一些大学新生因为适应障碍前来咨询。咨询者出现的主要问题是感觉受到轻视、冷漠,“在高中时候,自己是班上的佼佼者,很受老师同学喜欢,到了大学却不受重视了。”

    官长富说,针对这种情况,他首先建议咨询者分析过去和现在的状态,高中是以学习成绩、学习目标为中心,而大学则是强调多元发展。其次建议加强人际交往和沟通,积极参加各类活动,认识新朋友。与此同时,要认识自己的优点和不足之处,适当改变自己过去“被动模式”,增加学习主动性,主动接纳新环境。(记者 黄晓庆)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com