您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国
语言和批判性思维能力严重影响SAT阅读分数
     腾讯    手机看新闻

    众多的sat考生都有这样的体会:从1200到1800并不是很难,但是从1800向上,每提高100分都很困难,到了2100以上,哪怕提高10分都很困难。这背后的奥秘是什么?《2012中国SAT年度报告》中最为引人注目的研究之一就是关于在SAT考试阅读部分中,语言和批判性思维能力对于分数影响的比重的研究。

    SAT考试的分数计算原则答对一道题得1分,答错一道题扣0.25分,不答不得分。根据裸分的总分转换为标准分。SAT1考试分为阅读、写作和数学三个部分,每个部分最低分200分,最高分800分。通常中国学生可以轻易的得到1200分,但是对于申请美国大学有意义的分数是1800分以上。

    SAT考试要求学生语言和批判性思维能力是众所周知的,但是到底语言的比例大还是思维能力的比例大,各自比例是多少,其中的配比是什么样的?ETS的“出题配方”到底是什么?这些涉及到ETS出题核心机密的信息之前从未曝光。《2012中国SAT年度报告》第一次揭示了“语言和能力比重”的配方。

    《2012中国SAT年度报告》对照研究数据显示:

    第一, 学生使用英文完成SAT考试题目比用中文母语完成考试题目的成功率平均低40% 。

    第二, 伴随题目难度的增加,语言所占比例逐步缩小,能力所占比例逐步增大。在最高难度等级的题目(5级)中,能力和语言的占比约为8:1。

    在1800分之前,其实SAT考的是语言能力,是词汇、是语法;在1800分以上,SAT考的是真刀真枪的批判性思维能力,跟语言基本没有关系。在这个时候,光专注于语言提升的同学就会发现,分数怎么也提高不上来。这其实就是ETS的“出题配方”。

    而在录取的时候,1800分以下基本上是没什么意义的。这个时候很多人才恍然大悟,原来1200分到1800分火箭一样的分数提升原来是一个假象,是一个让人空欢喜一场的“陷阱”。ETS通过“出题配方”轻易的就将那些死学语言却缺少真正思维能力的学生筛选到美国名校大门之外去了!

    在普通中学(而不是国际学校)中的英语比较好的学生来,通过半年的时间的学习,有希望把SAT考到2000分以上从而达到美国名校录取标准。而在普通中学英语不太好的同学们,通常要给自己准备一年以上的时间系统的学习英语。正确认识和深刻理解“语言和能力比重”对于SAT考试的意义,是我们找到SAT真正法门的一把钥匙!

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com