您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
教育部明确禁止老师讽刺挖苦学生
     新京报    手机看新闻

依照教育部公开征求意见的标准,中小学教师、幼儿园教师不得讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

昨天教育部官方网站就《幼儿园教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》公开征求意见。目前,教师专业标准框架由基本理念、基本内容与实施建议三大部分构成。基本理念提出教师要以学生为本,师德为先,能力为重,终身学习。强调教师要维护学生合法权益。

幼儿教师

安全保护放首位

依照《幼儿园教师专业标准(试行)》(征求意见稿),幼儿园教师关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位。幼儿园教师要有效保护幼儿,及时处理幼儿的常见事故,危险情况优先救护幼儿。幼儿园教师要平等对待每一个幼儿。幼教善于倾听,和蔼可亲,与幼儿进行有效沟通。

小学教师

了解性教育方法

《小学教师专业标准(试行)》提出,小学教师应善于自我调节情绪,保持平和心态;要了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法。该标准还提出,小学教师要了解小学生安全防护知识,掌握针对小学生可能出现各种侵犯与伤害行为的预防与应对方法。

标准还具体要求,小学教师应较好使用口头语言、肢体语言与书面语言,使用普通话教学,规范书写钢笔字、粉笔字、毛笔字。

中学教师

让学生适应社会

《中学教师专业标准(试行)》要求中学教师尊重个体差异,提供适合的教育。要引导中学生自主学习、自强自立,培养良好的思维习惯和适应社会的能力。

教育部在这个标准中提出,中学教师要有针对性地组织开展德育活动,“要了解中学生群体文化特点与行为方式”。

■ 对话

强调性教育避免早熟孩子犯错

对话人物:教师专业技术标准(试行)文本标准专家组负责人之一、中国教育学会会长、国家教育改革咨询委员会委员顾明远

新京报:现在的中小学教师队伍建设总体上有哪些不适应的地方?

顾明远:《教师法》对教师只有学历要求,没有能力要求,现在应该增加能力要求。

新京报:为什么要对中学、小学和幼儿园教师的标准进行区分?

顾明远:中学生、小学生和幼儿处在不同的成长期,这对教育者要求也不一样。教得了高中的老师可能教不了幼儿园。

新京报:此次明确提出了教师不得讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,也提到要维护学生的合法权益。

顾明远:这都是反教育的行为,要跟这种反教育的行为做斗争。

新京报:强调小学教师要了解性教育方法,为什么这么做?

顾明远:这方面过去不大重视,中国人比较忌讳谈性,但我们要正视这个问题。现在的孩子成熟得比较早,得早一点告诉他们,正确引导他们,不要让他们犯错误。

性教育内容比较广泛,不是说性教育就是指男女性行为教育,不应把性教育的内容理解得特别狭隘。最初的性教育是要让孩子认识性别的关系,了解男孩和女孩的区别、性道德等。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com