您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>学前
五句话最让宝宝缺乏安全感
     中华网    手机看新闻

 [导读]适度的安全感是宝宝身体、情绪、认知发展的基础,也是人格完善的基础。经调查发现,你的一些无心之语容易引起宝宝的心理变化,特别是安全感的缺失。

“你如果再……,我就不喜欢你了(我就不要你了)。”

虽然这只是你的一句气话,但对于思维刚开始萌芽的宝宝来说,因理解力有限,他分不清这话中的真假,他会信以为真,害怕你不要他了。

教育提醒:这种方法长久使用会使宝宝对你给他的爱产生怀疑,担心你真的不要和不爱他而感到焦虑,进而引发安全感的降低。

“你不是妈妈生的,你是捡(抱)来的。”

宝宝都很好奇自己是从哪儿来的?有的妈妈被宝宝问烦了,或不知道如何回答,往往会以这样的方式随意回答。

教育提醒:殊不知,这对小宝宝来说也是一种伤害。细心的你只要仔细观察一下,宝宝在听完这个回答以后经常会有闷闷不乐的表情。

“你如果再……,看我不打你,把你关在门外。”

宝宝不听话时,你总会很烦恼,若经常用这句话来吓唬他,虽然一时起到立竿见影的效果,但对宝宝的心理是一种伤害,他会害怕你真的不要他而没有安全感。

教育提醒:宝宝是妈妈身上掉下来的一块肉,若真要你下手打反而会舍不得,时间长了宝宝就会不怕这句话了,甚至开始对着生气时的你嬉皮笑脸,让你哭笑不得。

“我说不行就不行,你这孩子咋那么让人烦呢?”

你可能由于工作或个人情感受挫而积蓄了消极情绪,有时这些负面情绪会有意无意地传递给宝宝。最常见的情况就是在心情不好时,你拿宝宝当出气筒。

教育提醒:这时宝宝不知道自己错在哪里,但就是惹得你不高兴,甚至招来严厉的惩罚。这种不确定性会让宝宝茫然失措,进而损害他已经形成的对你、对外在世界的基本信任感和安全感。

“天黑了,不能出去,外面有坏人(大灰狼、老虎等)。”

宝宝活泼好动,一刻不闲,即使天很晚了,仍然想出去玩,可是忙碌了一天的父母感觉太累,就骗宝宝外面有大灰狼,会吃小朋友。

教育提醒:这虽然遏制了宝宝出去玩的冲动,但也让他对黑暗萌生了恐惧情绪,很可能会做恶梦、不敢独自一人入睡了。

……

这些有意无意的恐吓话语,也许说者无心,可是听者有意,宝宝会以为某些事情是真的要发生了,从而内心缺乏基本的安全感。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com