您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
孩子守规矩比学习好更重要
     39健康网    手机看新闻

 [导读]孩子是需要父母对其施以管教,才能帮助他学习成长为正常人。但若想让自己“敢”于管教,首先得破除几个教养上的误区。

我家的教育形态是严母慈父,丈夫几乎没有大声责骂过孩子,且对他们的要求多是有求必应,我则对孩子管教严格。

一次,丈夫因为工作烦心而对闹着要他陪玩的儿子责骂了几句,结果年仅三岁多的儿子竟然气得一整天都不理会他。丈夫问儿子为何多次挨妈妈骂不会生气,却对他的一句责骂会生气这么久。儿子气鼓鼓地回答说:“我是做错事了妈妈才骂我,你是自己不高兴了才乱骂人!”可见只要是有“原则性”的管教,即便是惩处也不会因此而疏离亲子感情。

还有一次,我到医院探望朋友六岁的儿子,他的邻床是个八岁男孩。让人吃惊的是,这个智力、肢体都正常,且长得比同龄孩子高大的孩子,居然喝水要用奶瓶、吃饭需要喂、穿衣穿鞋只会伸手抬腿地要妈妈服务、下床尿尿和去做检查时要他瘦弱的母亲背着……但奇怪的是,这个在母亲面前表现得如此“低能”的孩子,在他严厉的父亲面前立刻就“恢复”成一个“正常”的孩子!

由此可见,孩子是需要父母对其施以管教,才能帮助他学习成长为正常人。但若想让自己“敢”于管教,首先得破除几个教养上的误区:

1.尊重不是一切顺从。如果只要是孩子想做的,就放任孩子去做是非常危险的“尊重”。

2.做朋友更要做家长。我的女儿曾经跟我说:“父母如果抱着一心与孩子为友的心态,就不可能教育好孩子。”我反问她持这一观点的原因,她的说法是:“朋友为了不破坏彼此的友谊,多半不会去指正与规劝你所犯下的错误,甚至会义气地为你掩饰错误。父母若如此‘够朋友’,就不可能去匡正孩子行事做人所该遵守的原则与标准了。”

3.不要以“孩子们都这样”、“长大后就会好了”来拖延教育。在孩子能够听懂大人说话时,父母就要开始教会孩子规范和礼仪。

4.守规矩比学习成绩更重要。曾有一位妈妈给我博客留言,说她的孩子在上亲子课时,喜欢一进教室就去找玩具玩,玩够了才回去听课,但孩子回去听课后,学习表现都能达到老师的要求,并没有耽误学习质量。她问孩子不遵守课堂秩序的行为是否应该管教。其实这个妈妈会发出如此提问,心里肯定已意识到孩子这一行为有些不妥,因为虽然孩子“一点都没落下学习”,但会让妈妈觉得担心困扰的事,想必也曾困扰授课老师。因此,做家长的必须加强孩子遵守课堂秩序的学习,让他养成符合课堂教学管理要求的良好习惯。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com