您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
缺乏父母陪伴的孩子没勇气
     中国新闻网    手机看新闻

“很多家长谈早恋色变。其实早恋是好事啊!”日前,广州市家庭教育讲师团专家晏秀祥主讲的《父母做对了,孩子更优秀》的专题报告解答了很多让家长困惑的育儿问题。他认为,青春期的孩子更渴望得到同龄异性的赞扬和肯定。“青春期没收到男生‘小纸条’的女孩更容易自卑。”

3~6岁是性观念空前好奇的阶段

晏秀祥还提到,3岁~6岁是孩子对于性观念空前好奇的阶段,而父母过于简单粗暴的回答可能会给孩子造成心理阴影,因此必须耐心回答、循循善诱,当孩子对于生殖器表示关注时,“往往不把它当回事就不是一回事。”

他说:“孩子摸耳朵、鼻子时你毫不在意,他摸生殖器时你却大惊小怪,这就会起反效

果,孩子会觉得摸一下‘那个地方’会引起你的关注,于是反而经常为之。因此以平常心看之,孩子就不会特别去关注自己的生殖器。”

当孩子提到与其他小朋友“结婚”的字眼时,晏秀祥认为,也不要“以大人之心度小朋友之腹”,这其实是小朋友表达与其他小朋友亲近的一种方式。

收到“小纸条”的女孩更自信

“孩子进入青春期主要有三个明显特征,一是对异性好奇,二是开始反抗,三是对未来充满丰富的想象。”晏秀祥说,这一切都是再正常不过了,相反,如果孩子没有出现这些特征,家长可能还注意反思一下自己的教育方式是否有问题。

“很多家长谈早恋色变。”晏秀祥说:“早恋其实是好事啊!随着生理发育的变化,青春期的孩子,同龄异性无异于一面镜子,他们经常拿来‘照’,他们非常渴望得到同龄异性的赞扬和肯定。”

晏秀祥说,根据他的研究,13岁~17岁的女孩,如果曾经收到过两三个男生写给她的“小纸条”,她会在以后的成长中更自信,她会觉得自己很优秀;相反,这一阶段的女孩,如果从来没有收到过男生的“小纸条”,即使她的成绩再好,她也会自卑,她会充满挫败感。

晏秀祥提醒家长,如果发现孩子早恋不要慌张,而是要带着赞赏的态度去引导。“如果你的孩子到了青春期,却对异性一点兴趣都没有,这并不正常,家长这时候倒要反思,自己的行为方式和教育方式是否压制了孩子。”

晏秀祥认为,青春期的孩子开始反抗家长,是一件好事,这说明他们意识到自己长大了,有了自己独立的思想。他建议:“遇到这种情况,不妨用一种欣赏的态度来看待孩子的叛逆,而不是硬碰硬。把它当作一件好事,它就会变成好事。”

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com