您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
亲子朗读——早教的好方法
     瑞丽女性网    手机看新闻

    [导读]巴甫洛夫有句名言:“婴儿降生的第三天开始教育就迟了两天。”美国的吉姆·崔利斯也在《朗读手册》中说:“朗读是最便宜、最简单、最古老的教学手段。”  

    的确,这是不论家境好坏、不论学历高低,只要父母有心,都可以亲身实践的。三岁以前,孩子更多以家庭活动为主,而非社会交往。因为先入为主,孩子对最先接触的事物,印象深刻,所以如果想对孩子进行早期教育,就给孩子朗读吧。你越早开始,做起来越容易,效果也越好。

    亲子朗读的好处:

    1.加强孩子对词汇的认识

    如日本宫西达也的《好饿的小蛇》是一本非常优秀的低幼读物,书中的小蛇发现了“圆圆的苹果”“黄色的香蕉”“三角形的饭团”“紫色的葡萄”“带刺的菠萝”等等。这些词汇既包含有色彩、形状,还包含了质地。通过一本小书,学会了这么多词汇,而鲜明的图画加深了孩子对这些事物的印象。间接经验与直接经验相辅相成,他从故事中走出来,看到苹果时很自然地会说:圆圆的、红红的。

    2.有益于孩子的脑部发展

    照蒙特梭利的说法,0~3岁婴幼儿的认知心理属于“吸收性心智”,他们本能地吸收听到、看到、触摸到、感受到的一切信息。因此,你大声地为他朗读,无疑是鼓励他“吸收”。你有选择地朗读,他无条件地吸收。在吸收的过程中,刺激了他的大脑发育,智力的发展也就水到渠成。

    3.有助于亲子之间的沟通

    进行亲子朗读绝不是要孩子一定得成为特别优秀的人,阅读不应该有这么强的功利性。太强的功利性会削弱阅读的乐趣,阅读应该和愉悦联系在一起,成为孩子生活中有趣的一部分。亲子朗读可以激发孩子本身具有的潜能,在声波的传递和甜美的相拥中,拉近彼此的距离,增进相互间的亲密关系。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com