您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高考阅卷老师回泉 点评考生如何丢分
     泉州网-东南早报    手机看新闻

高考评卷工作结束,今年我市不少中学派出老师参加高考阅卷。昨日,早报特别邀请刚从阅卷点归来的六位老师,分析今年高考考生答卷情况,为广大学生提供学习参考。

●语文

作文立意偏离易丢分

作文题在语文卷中的比重高。刚参加完此次高考语文阅卷的泉州七中高级教师王珏说,作文丢分较多的考生主要是立意把握不好。

王老师说,作文题占70分,从这次阅卷来看,全省作文平均分为44分。按评分标准看,只要考生能够立意准确,又能把文章写完整,基本上就可以拿到49分左右的分数。

立意“丢分”主要体现在,有的考生偏离甚至完全脱离主题,要么就是文章没有写完,这样一来,得分自然就低。今年以袁隆平故事为背景的作文题,只要考生能往人生态度、奉献、梦想、事业等方面去立意,就能把文章写好。

对于语文卷当中的诗歌鉴赏、文化经典题目,王老师在阅卷中发现,部分考生答非所问,分数低甚至没有分数。比如诗歌鉴赏,提问的是情感分析,有的考生却直接简单翻译诗歌,根本没有所谓的“情感”。

此外就是部分考生书写潦草,阅卷教师看不明白,造成丢分。王老师说,最后值得一提的是,卷面书写,分值高达7分!评卷中,大家发现,考生答题卷面是“一批好一批坏”,这可能就是某个学校考生书写方面总体好,或者某个学校考生总体差。因此,建议学校平时注重对考生书写的训练。当然,对于家长们来说,有条件的话,最好是安排孩子从小练习书法,打好基础。

●数学

计算审题上出现失误

对于今年的高考数学评卷, 泉州七中高级教师陈修雄表示,纵观整个评卷过程和试题分析,考试命题的基调是“稳定,适度创新”。为了提醒今后参加高考的广大考生尽量避免不应该的丢分,他作出相关分析及建议。

陈老师说,今后应更加关注基础学习,从试卷本身来看,本次数学考试以基础题为主,因此,今后考生更要关注基础题的训练,避免丢分。应注重对函数与方程,数形结合,划归与转化,分类与整合的数学思想以及常见的解题方法,如待定系数方法,换元法,配方法等。

其次是应更加注重计算能力。从本次阅卷看,考试计算量虽然不大,但许多考生出现了计算失误造成丢分的现象,建议考生在计算方面得细心、耐心,规范作答。

此外,陈老师还建议,考生答题前得认真审题。通过阅卷可以发现,部分考生在审题上丢分现象严重。审题是高考成败的关键,这次考试,解答题有这样的特征:解答题的第一问与第二问无关(例如第17题),很多考生把第一问的结论用到第二问中,造成第二问零分。因此,考生们需要解决的是“会而不对,对而不全”这个老大难的问题。

●英语

低分考生词汇量贫乏

书面表达是高考英语中令很多考生感到苦恼的一个题型,也是容易丢分的部分。

泉州一中英语老师李妍琰说,此次高考英语阅卷,她主要是参加书面表达和短文填词部分阅评。今年的书面表达题,考生丢分的不少,甚至还有一些零分卷。之所以有零分卷,可能是因为没时间去做,或者是直接放弃。考生丢分则主要体现在写作思想性不足,结构混乱,行文没有逻辑性,表达就不连贯。

李老师说,在本次阅卷中,大家还发现,考生低分的原因体现在英语词汇量贫乏,写作时难以写出好句型、好词汇,自然就没有好文章了。建议考生今后多加强阅读,因为阅读是种“输入”,写作时才能“输出”。

短文填词方面,丢分的考生不少。因为这个项目是新的,有的考生由于平时积累少,结果写了半天答不出来,就算写出来,答案却是错的。有的考生是干脆放弃,就成了零分卷。要解决这个问题,关键仍是平时注重英语语感的训练,回归阅读,才能在考场上轻松应答。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com