您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
作文写作关键在于发挥想象
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

本报讯 (记者陈玉珍)市中考语文命题组称,今年语文考试与往年有所区别的是,在内容、结构、命题思路上都有创新,突出阅读品质、探究精神、创新思维的考察。

中华文化积累的考察是语文考试的一个特点,试题涉及民俗文化、地域文化、诸子百家文化、鲁迅文化等。注重阅读品质的评价,要求考生必须具备立足文本、字斟句酌、揣摩推敲的阅读习惯。

今年的作文题是:逗号、句号、问号、感叹号不仅仅是标点符号,它们各自蕴含着丰富的意义。请你展开联想和想象,就所感悟到的意思,结合生活经历,或叙事,或议论,写一篇不少于600字的文章。命题组认为,这是一道非常开放的作文题,利于激发考生的创造性思维。写作的关键在于能够发挥联想、想象,根据对标点符号用法的正确理解,联想到其蕴含的丰富的意义并加以引申,从某个角度切入,确定主题,谈对生活的感受与体验。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com