您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
教育部考试中心:中国考试制度改革正紧锣密鼓地进行
     新华网    手机看新闻

新华网北京6月1日电(记者吴晶 刘奕湛)距离高考还有一周时间,承担考试工作的中国教育部考试中心主任戴家干在接受记者采访时表示,在国家教育体制改革领导小组办公室的统筹协调下,考试制度改革正在紧锣密鼓地进行,教育部考试中心也在积极参与。

戴家干说,最后出台的改革方案要遵循《教育规划纲要》的精神,面向社会征求意见,还要邀请国外考试机构、评价机构进行研讨。

不过,他也强调,高考制度是中国最公平的一项制度。教育部考试中心2007年与中国青年报作过一项调查,结果显示有95.7%的中国民众赞成这项制度,92%的人提出要改革。“这表明,高考确实要改革,就我们目前所做的事而言,高考也确实在改革。但是能有这么多的人认可高考,也说明这确实是很公平的制度,考试公平是我们的底线。”

中国是一个具有悠久考试历史的国家,也是一个考试大国。据介绍,现在每年有6000万人次参加教育部考试中心组织的考试。

过去五年,教育部考试中心提出了考试评价的理念,这是一个重要的观念转变,也是高考内涵的深刻变化。戴家干说:“如果说,过去的高考是一把尺子,只能测量一群人,那么评价就给出了多把尺子,多一把尺子就能多一批人才。”

现在,通过建立数据库,考试中心将过去没有充分利用的考试背后的海量数据整合起来,对考生进行评价。

“通过数据分析,我们可以告诉考生,考试的知识点是什么,知识点负载的能力是什么,学生在学校、地区乃至全国的排位如何。”戴家干说,他们还可以通过科学的测量工具,给出关于这个学生的一系列评价指标,包括他的兴趣志向、潜能、胜任力等。

他说,通过这种评价机制,可以帮助学生认识和发展自己,帮助学校找准问题,帮助教育行政部门科学决策,这就使考试真正回归了它本身的科学功能。通过这样的尝试,考试实现了从“黑色”评价向“绿色”评价的转变。

戴家干介绍说,今后5年教育部考试中心主要有五项工作:一是建设多功能的国家教育考试标准化考点;二是建立信息化的命题工作平台,通过高科技手段,推动命题工作方式、命题思维的根本性转变;三是建立全方位、多层次、发展性、个性化的评价体系,用全面、客观的分析报告单取代单薄的成绩单;四是建立国家教育考试评价综合信息数据库,建立统一的信息共享平台,提供各类教育考试综合信息查询、考试评价、教育决策支持服务;五是建立自学考试国家课程学分库,促进高等教育自学考试立足继续教育、服务职业教育,更加贴近社会、行业、企业和学习者自身发展的需求,为终身学习提供更多的选择。

他表示,通过树立考试评价的观念,要促使社会形成各尽其才的“人人成才观”。这样才能不断提高教育质量,才能真正做到教育优先发展,才能建设人力资源强国。  戴家干说,过去五年来,国外很多考试评价机构开始主动与教育部考试中心开展交流合作,相信今后随着考试理念的转变,中国在考试评价领域将一路前进,为中国的教育改革和发展做出应有的贡献。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com