您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
“没作业”,比什么奖励都好
     新华每日电讯    手机看新闻

前几天,我所带的初二学生举行的一场拔河比赛中发生的一幕,震撼了我好几天。当时A班与B班队员已布局到位,只等裁判一声令下。两班班主任紧张起来。只听B班班主任向本班队员手一挥“倒下,开始准备,拉赢了请大家喝水!”“不,没作业!”同学们齐声大喊。班主任说“好!”B班同学个个露出了开心的笑容,该班的拉拉队更是欢呼。结果B班还真的赢了。其后,各班纷纷效仿,同学们个个使出浑身解数,每一场比赛都是你争我夺,异常激烈。

“不,没作业!”简单的4个字,来源于学生内心深处的呐喊——没作业比什么奖励都好。这一声呐喊把我这个做了初中十几年的班主任喊醒了。

还记得以前每周放假时,作为班主任的我总是再三叮嘱各科老师给学生布置作业。心想:作业布置得越多,越显得老师负责;放假了不能让学生无所事事。于是,各科作业内容写一小黑板,学生用纸记载一二页。深深记得,在放寒暑假时,除了要求学生必做各科《假期作业》外,还另外布置一些其他作业。如语文方面,要求写周记10篇,阅读两本名著并写读后感两篇,练习字帖两本……而据我所知,不少学生除了做学校布置的作业,还要参加各种各样培训班。

在我带的班级,每当放假时,全班同学大声说:“老师,可以不放假吗?”也许在他们看来,布置这么多作业,还不如不放假呢。然而孩子何尝不想放假呢?前不久我组织学生外出春游,通知时大家欢呼雀跃,旋即齐问:“老师,要写日记不?”长久的经验告诉他们:出去玩,回来是一定要写日记或游记作文的。

回想过去和最近的拔河比赛,“不布置作业”的呐喊声深深地刺疼了我的心,作为一线教育工作者的我该醒醒了。

七岁的儿子正读小学一年级,他的书包足足有3公斤重,除了各科教材,字典、课外阅读书、《邹幕白字帖》《心算口算全能培育》、油画笔一样不少。每每看见幼小的儿子背着沉重的书包,背微驼,心里真不是滋味。每当下自习的我疲惫地回到家,儿子却正等着我给他检查作业。儿子拿出《邹慕白字帖》作业,我写上“已练”,然后签上我的名字。接下来一项项地轮番上演:“已写”,签上名;“已背”,签名;“已读”,签名;“已做”,签名;“全对”,签名;“已查”,签名——一晚上的作业我的签名就达7次。7次签名都让我感觉烦不可耐,7岁的儿子还得一项项地写完这些作业,能不烦吗?难怪对如今的学生来说,任何奖励都抵不住没作业——没作业成了他们最大的奢望。

我们该正视孩子的呐喊和需求了!如果期盼孩子能露出灿烂的笑脸,在他们本该天真的年龄里无忧无虑地开心成长,我们真该给他们减减压了。艾国荣(教师)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com