您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
留学经验谈:国外读高中 英语是道槛
     羊城晚报    手机看新闻

眼下,中考的竞争力已经不亚于高考。在中考竞争异常激烈的情况下,海外留学成了学生和家长实现梦想的新途径。出国读高中的优势何在?这个群体中的先行者历经留学磨练后,如今境况如何?在中学留学阶段,哪个国家最热门?低龄生到海外后需要注意什么?本文以初中毕业生为特定对象,多角度展示中学生留学海外的图景。

国际高中有门槛

潘少璋是原华师附中高二的学生,原本学习很好的他毅然在2009年放弃了考国内重点大学的机会,转到优联教育国际高中读书,现获牛津大学录取。原就读于执信中学高一的李可人、肖卓聪等也都放弃原学位,进入高中不久就转投国际教育,如今也获美国加州洛杉矶大学、英国剑桥大学录取。

与中考一样,国际高中通常也设有入学门槛。优联教育华师国际预科中心主任沈敏静提醒广大家长,由于报考人数持续增加,近些年出现许多学生连续几年考国际高中都没能考进的情况。在优联华师预科中心4月的入学考试中,有500多名学生参加考试,最终仅有百人过关。沈敏静称,尽管国外大学在录取学生时参考除成绩外的多方面内容,但想接受国际一流教育仍需在英语、人文修养、社会实践能力和责任感等多方面努力才行。

然而,国际高中的吸引力仍源源不断辐射开来。有家长表示,即使孩子上了重点中学,也不能保证她能够进入重点本科大学,与其经过一轮轮不确定的筛选,还不如自己掌握命运,去国外读大学。据了解,担心中考制度不能给孩子应有的优质教育机会,以及怀疑国内大学教育质量是大多数家长自主择校的普遍原因。许多有长远留学计划的家长认为,既然迟早要出国,不如早早送孩子去国外或在国内读国际课程,为考国外大学做准备。

留学后更懂感恩

高中时期是学生各个方面迅速发展的时期,这个时期的学生有什么样的视野,接受到什么样的教育,对以后人生的发展非常重要,甚至影响到未来道路的规划和发展的方向。因此,沈敏静认为高中阶段到海外留学,比大学阶段才到海外留学更有利于学生的成长,更有利于培养学生广阔的视野和胸襟。

一位为了培养孩子的独立能力,前几年特意送孩子赴清远读初中的广州家长则有自己的另一番看法,“我觉得中国的高中教育倾向让孩子一心读好圣贤书,而对职业竞争意识的灌输、对生存技能的培养是欠缺的,而在高中阶段,孩子最要树立好自己的人生目标,明白有劳才有获,要学会自力更生、对自己日后的人生负责。”

14岁便踏上赴加留学之路,已在加拿大生活十几年的留加学生Allen表示,他在留学期间的不少同班同学,甚至归国后碰到的不少学生都出身于“富裕家庭”,家有工厂或企业,出入都是宝马车。然而,他们出国后发现比他家富裕的、比他各方面能力强的,大有人在,深感“落差”后,性格不再“嚣张”、做事反而会变得更为沉稳。所以,出国后如何改变,很大程度上取决于个人和家庭教育。启德教育资深美国留学顾问陈彩银表示,实际上,受西方社会环境影响,很多孩子在出国后价值观会发生一些“趋好”的变化,变得“更懂得感恩生活”、具有更强的“诚信观”和“道德观。”

寄宿要主动融入

对于低龄留学生,部分国家的私立学校都会为其配一个监护人。新通国际广东分公司总经理黄淑华表示,英国有所谓的监护人制度,从受其监护的孩子抵达英国那天起,监护人就开始履行自己的职责。从机场接机、开学时送孩子去学校、陪同学生过为期3天的“周末假期”,到监督学生的学习进度,都是监护人的职责。当学习生活出现困难的时候,也可以向监护人求助以度过低迷时期。

大部分的低龄留学生会住在寄宿家庭里。启德教育资深留学专家建议,在寄宿家庭居住,切记要入乡随俗,懂得尊重别人的隐私和作息时间,对家庭条件期望值不要太高,他们的家庭条件可能比不上国内的家庭条件。还有适当帮忙寄宿家庭“爸妈”做家务,这是主动参与是融入家庭的最好表现,寄宿学生不要心存“我付钱你劳动”的想法,应适当参与一些家务劳动,如饭前摆放与饭后收拾餐桌、洗碗、帮助清洁房屋等。周末,寄宿的学生要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。即便在平日里也不要出现不叠被褥、房间里乱七八糟的现象,要保持房间干净整洁,这样才能留给寄宿家庭“爸妈”一些好印象。若在生活上遇到问题,可请教师兄师姐,尤其是已经在当地住了很久的留学生,因为他们会有最具体的当地生活资讯,也可以跟他们一同去购物,或参加中国学生会和国际学生办公室的活动时多向他们了解生活的“精简”之道。遇到困难还可以联系在读学校的事务局或国际学生服务处。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com