您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
克服焦虑 劳逸结合 以平常心态迎考
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

本报讯 (记者蒋力耘)中考临近,不少考生对考试产生恐惧感,心理承受力有所下降,精神状态较差,出现考前不同程度的焦虑情绪。如何调整好心态,轻松进考场,铭大教育心理咨询顾问郑夏茵掌线中考热线时就此问题接受了考生的咨询并提出建议。

郑老师建议,考生对自己要有正确的定位,确定适当的考试目标和期望值,尽量使自己处于心平气和、情绪饱满的状态。还可通过积极的自我想象,体验过去的成功经验。在考前的最后几天,每天默念几遍“我一定能考好”等具有自我暗示作用的话语来增强自信心。而习惯于开夜车的考生,从考前一周开始,将晚上睡眠和早晨起床时间慢慢提前,每天提前约半小时,以使大脑的兴奋点与中考时间同步,即在上午9点—11点,下午2点—5点达到最佳的状态。

考生在复习时要集中精力,注重效率,保证睡眠,切忌搞“疲劳战术”。失眠时,可以挑选一些悠扬动听的古典音乐,帮助平复心情和进入睡眠。在学习之余,可以做适当的体育活动加以调节。考生考前应注意合理饮食,及时补充体能,而容易情绪焦虑的考生忌饮咖啡、可乐等易引起精神兴奋的饮品,可准备一两样自己喜欢吃的零食,随身带着。还可以偶尔想象自己在考场的情况,如何应对意外情况等。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com