您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
2011高考倒计时 论成败靠心态
     中国网    手机看新闻

四中网校刘开朝:2011高考倒计时 论成败靠心态(摄影中国网/冯竹)

据一年一度的高考还有24天,究竟该以一个什么样的心态去面对高考,针对如何把握好最后的冲刺阶段,北京四中网校副校长刘开朝做客中国网,畅谈高考冲刺阶段的注意事项。

高考冲刺 名师建议

副校长刘开朝认为,现在距离高考还有24天一定是一个冲刺阶段,我认为在冲刺阶段的调整也是一个短暂的调整,不存在真正意义上的调整,事实上也没有人在这个时候进行调整,仍然保持着一种冲刺的状态。我有几点建议,此时此刻,对孩子来讲,最重要的是自信心的树立。要保证心理调整,而不是学习上的调整。我经常打这么一个比喻,就是学习其实就是在编制一种网,知识的网,你编制成了这个网,高考几天实际上就是用这个网去捞鱼,在没有下网之前,你这个网编的好,编的坏,编的疏,编的密,编的大,编的小,任何人都没有百分之百的把握,所以就看你自己怎么看待这件事情了,如果你看成是我在用知识的经线和纬线来按部就班的编制我的知识网,并且你看到的是经线和纬线所产生的知识结构,你心里面是有底的,如果你看到的都是窟窿眼,感觉这也不行,那也不行,尤其是家长,此时此刻要跟家长说几句,家长很长时间没有在学校进行这种学习,这种教育了,对今天的考试和学习还是陌生的,但是家长有一点是明确的,他知道分数。他知道孩子的分数,知道孩子在复习过程中的漏洞并且可以看得特别清楚。因此他该通过强化这一点来刺激孩子们,适当的刺激是可以的,过分的刺激就会起到反作用。所以我说这个时候一定是给孩子鼓劲的时候,是给孩子树立信心的时候,这是我第一点建议。

第二点就是此时此刻要克服焦虑情绪。还有不到一个月的时间,也是学习上最累的时候,就跟我们登泰山和登黄山一样,都看到山顶了,但是这个时候腰是酸的,腿是软的。每一个人都是这样,所以在这个时候最需要的是咬咬牙,镇定住,继续往上冲,在这个时候很多人想我能爬的动吗?我能爬到上面吗?患得患失,想的特别多,想的越多情绪越不稳定,有的孩子干脆就吃不下,睡不着,这就属于焦虑的反应,克服焦虑最有效的办法就是一定要休息好。也就是说不要焦虑过度,一定要保持一个好的状态。

如果这个时候自己真的失眠了,影响了第二天的学习就真需要调整了,在这里就是适当的焦虑是好的,是人智慧发挥最好状态的那个点。他的效率是最高的,所以适当的紧张,适当的焦虑是正常的,不要把这种正常的紧张和正常的焦虑看成是病态,什么是不正常的,就是刚才说你影响的第二天的学习,今天过渡的紧张导致你吃不下,睡不好,第二天没有精力去学习了,这就是焦虑过渡了,这个时候你就要调整了,最好的调整就是休息,就是投入到大自然中接受大自然的熏陶,去看看山,看看水,找找灵感,调整身心,一般而言很快就调整过去了,你只要有一两个小时的休息,最多不超过半天的休息就调整过来了。

当然也有一些孩子因为长期的疲劳,确实造成了心理上的一些病态,这个病态也是五花八门的。比如说有的孩子平时智力特别强,今天我给你一个卷子你现在答,一点问题都没有,但是告诉他说语文要进行考试,他就在没有考试之前他就紧张的要命,就形成了一种神经性的条件反射。还有一种是有些孩子出现了呕吐,四肢发麻这种紧张。

第三个就是要会自主学习,所谓会自主学习,是因为现在大部分学生已经离开了校园,回到了自己的家庭,就是这一段时间老师说该你自己去把握自己的时候了。很多孩子有这种能力,应该说一个人经过小学的六年,中学的六年的学习,具备了一定的学习能力,按说是没有问题的,因为有些孩子还属于比较听话的孩子,长期依赖老师这个概念进行学习,他就认为脱离了学校,脱离了老师我还可以正常学习吗?一定能的,不要怀疑。这是一个要嘱咐的。第二个要嘱咐的是这种离开学校的自主学习不意味着是闭门造车,一定要学会利用资源的学习。就是虽然你是自己在家里面复习,按照高考的要求进行学习的,你还要想着有一些问题我可以跟同学进行探讨,有一些疑问我可以向老师咨询,包括你也可以到我们四中网校来,看看我们四中网校对待考试的见解,就是要善于利用资源进行学习。自主学习的最好状态就是能够充分利用身边的资源为自己的学习服务,而不是自己闷着头,自己学不懂也在那瞎学,自己困了也在那追刺骨的进行学习,那不是好的学习状态,这也是一个需要注意的地方。

第四个需要注意的就是要找到突破自己分数限制的突破口。这一点我想你们大概可以明白这个意思,就是此时此刻大家在那复习是为了什么,突破自己。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com