您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
高分考生 畅谈冲刺阶段“秘籍”
     泉州网-东南早报    手机看新闻

高考高分考生,自当各有“两把刷子”。早报记者特别“寻觅”到去年我市高考的高分考生,请他们讲述了高考最后一个月冲刺取胜的“秘籍”,希望能为广大考生、家长们提供参考。

考前一个月,制订复习计划很重要。(网图)

语文

作文要注重多练笔

■讲述人:李媛媛

去年高考语文130分,理科总分651分,现就读于中国人民大学经济学专业

我觉得,就语文学科考试来说,语基主要得靠平时的积累,冲刺阶段得多看一看课本,并且要注意总结归纳答题技巧。建议大家对做过的试卷里的题目进行归纳,尤其是要分析试卷的答案,总结归纳出某一种题型答题的套路。

最后一个月,作文上要注重练笔,试着多写一些不同题材的作文,写完后,老师会帮助我们修改,直到满意为止。然后就是素材的积累,最后一个月时间紧张,没有太多的时间看范文,可以看一些比较实用、新颖,语言运用上较好的书籍和杂志。

有的同学每天会花十五分钟,根据一个题目构思作文,然后写下大纲,这样可以防止写作文时产生偏题、离题,这也是不错的方法。选择的材料一般都是最新话题或者是比较有说服力的,因为阅卷老师都讨厌陈旧老套的东西。此外,到这个时候还有些名著没看完的同学,千万不要看原著了,找些名著应考练习,弄清大意和关键细节就好。

数学

记得先“赚”基础分

■讲述人:张怡晗

去年高考数学132分,文科总分621分,现就读于香港大学财会专业

这阶段应该是大家进入做整份卷子的时间。因为本身在数学这一科目上还比较有优势,所以对于卷子前面相对简单的题目,我觉得会做就跳过去;对于相对比较难的,比如选择题10至12题,填空题最后一题,大题的最后2题,我会仔细地做,为高考攻克难题做好准备。

不过,对于在数学科目上不占优势的同学,建议把前面容易的题目攻下来,这样一来可以拿得到基础分,高考的分数就不会差。我的一位同学,本来数学是他的弱势科目,最后却考到了125分以上,就是靠基础分“赚”来的。还有就是,在这个阶段要注意答题规范,避免失分。

建议大家在模拟考后将试卷(尤其是做错的部分)再看一遍,分析问题出在哪里,将自己做题的经验教训记录下来,考前翻看一下,作为提醒。对于自己感觉比较容易混淆的概念,建议回归课本把相关知识点再看一看。

还有,相同的题型可以归纳起来,有时间的话可以做一下比较,找到解题思路的相同点。对于在之前的备考中不喜欢动手计算的同学,在最后一个月一定要在解题中练习计算,提高计算能力,以免高考时不适应。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com