您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
家有“垃圾筒”宝宝父母如何应对
     泉州网-东南早报    手机看新闻

家有“垃圾筒”宝宝父母如何应对

宝宝长大了,总会表现出许多意想不到的行为习惯,爱攒着个“百宝箱”,收集小物件,还东掖西藏。家长担心的同时不禁困惑,宝宝在干什么?这样的习惯好吗?

宝宝宠爱“百宝箱”

有网友反映,她家宝宝会东掖西藏地收集东西,身上的衣兜里总是装得满满的。有时还把一些小东西往自己的耳朵、鼻子、嘴巴里塞,弄得大人胆战心惊。跟别的家长一打听,发现原来有这样行为习惯的孩子还很多呢。

专家认为,孩子有这样的一个习惯,首先是因为孩子的模仿意识。家长平日整理家务的行为会点点滴滴地渗透给孩子,加之两三岁的宝宝已经在意识里有了自我意识,他急于模仿大人的样子来整理“自己的世界”。如果是这个原因你应该高兴,这不算是坏习惯,相反,正确的引导还会使孩子学会许多分类、秩序等行为方式,从小建立秩序感。

面对这样的孩子,家长除了适当地让他参加大人的整理工作外,还可以给他预备一些纸盒、小储物柜,再给孩子一些小的玩具,或者生活中许多小物件,方便他的收集活动。然后,教他识别不同的物品种类,让孩子逐渐掌握分类的方法。这种方法能帮助孩子从小建立秩序感,对培养他的自立能力很有益处。

宝宝有“恋物”情结

还有一种原因是孩子心理上有“恋物”情结。如果孩子将收集起来的东西东掖西藏的,很可能是心理上没有安全感,转而对一些物品产生依恋情结。有的家长很少和孩子进行情感交流,经常塞给他一些玩具了事,与物品为伴的孩子,在心理上时常感到孤单、不安全,家长要是不能及时发现孩子心理上的阴影,形成这样的习惯也就不奇怪。

遇到这样的情况,家长在检讨自己平常行为的同时,要逐渐克服孩子的不良习惯。首先要多倾注一些关爱,多与孩子聊天,知道他的担忧。多与孩子做家庭亲子活动,逐渐转移他的注意力,淡化他的恋物意识。在这个过程中,禁忌家长的强制行为,不要对他说“别弄这些东西”,除了起到强化作用,对孩子毫无用处。

宝宝拿自己当“垃圾筒”

如果孩子把小物件放进五官里,那是很危险的。有这样行为的宝宝往往特顽皮或特安静,行为有些偏颇,还没有形成是非和安全观念。还有的是因为家长过分娇宠孩子,对其平时的任性、冒险行为比较纵容,没有给孩子任何安全警示,使孩子容易对冒险行为充满好奇,急于尝试。

家长平时应有意识地给孩子讲一些有关的故事,渗透安全行为的概念,使他在行为上有理论参考。还可以通过一些“后果”教育等手段来帮助孩子认识到行为的危险性,在大脑中逐渐形成“什么可以做,什么不可以做”的观念。比如孩子总把胶水塞到耳朵里,你就把胶水挤出一些倒在他的手上,当手指粘在一起不能动时,就告诉他:“如果把胶水塞到耳朵里,耳朵也会被粘在一起,你就再也不能听到妈妈叫你、小鸟唱歌了。”“后果”教育是很有效的,但一定要注意方式方法,不要伤到孩子。(倬吟)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com