您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>考研
今年研究生招生3成为专业硕士 你会选专业学位吗?
     人民日报    手机看新闻

阅读提示

今年,是专业学位高歌猛进的一年。据悉,3年前还只占研究生招生数量7%的专业学位硕士,今年这一数值将攀升至30%。有专家预测,到2015年,专业学位将占据我国研究生教育的半壁江山。

然而,不少公众对之一知半解,学生也疑问重重,以致误解和偏见弥漫在专业学位的前路。同时,专业学位的异军突起,给现有以学术型为主的研究生培养体系带来了新思考。

学位增设达历年之和

应用型专才将占半壁江山

1990年,我国试办了第一个专业学位。到2009年底,我国专业学位的类别达到了19个。2010年,专业学位进入了“大爆发时期”,新增了金融硕士、国际商务硕士等19种专业学位,为此前19年数量的总和。

但是,在许多专家看来,我国专业学位教育规模与需求之间还有很大差距。复旦大学校长杨玉良曾表示,我国学术型硕士研究生规模过大,专业学位研究生培养规模过小,在职攻读专业学位比例较大,全日制攻读比例过小。研究生教育与社会经济发展脱节,既影响了我国产业结构的转型、升级,也影响了研究生教育的可持续发展。

全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、南京大学教授张志强说:“专业学位的集中增长,既回应了改革开放以来经济社会发展对应用型专业人才的旺盛需求,也反映了国家在研究生培养方面从学术型人才为主向应用型人才为主的转变。”对此,出版专业学位教指委委员、北京大学教授肖东发表示认同。

人力资源和社会保障部首次加入“指导阵容”。出版专业学位教指委委员、中国出版集团总裁聂震宁表示,教指委的设立充分考虑了政学企三方面的结合,“绝大多数主任委员由政府部门主要负责人担任,委员则涵盖政府、高校、企业等多领域,对专业学位的发展提供了全方位的支持”。

专家预测,至2015年我国专业学位研究生规模或能占研究生总规模的50%。而据统计,美国专业硕士学位获得者的比例,已占所有硕士学位获得者的55%以上。

社会质疑,学生看低

政策和资源配套需深化

中国传媒大学大三学生小韦明年打算报考新闻与传播类的研究生。被问及是否会考虑专业学位时,小韦一脸疑惑:“不太清楚专业学位是什么,应该会报考‘正常’的学位吧。”他俨然把专业学位定性为并非“正常”的学位。在他眼里,很多人是被调剂后才读这个学位:“一位师姐告诉我,专业学位就是‘山寨’学位。”

“大众对于专业学位或多或少仍然存在顾虑,这跟社会观念有很大关系。”肖东发称,许多家长和学生认为,能上大学的决不读大专、职校,对不同的教育类型存在较为严重的等级划分。比如,新设立的出版硕士专业学位的招生情况,似乎就不乐观。

社会的有色眼镜给专业学位招生铺上了一层阴霾。但是它的快速增长,也让一些专家产生了“揠苗助长”的质疑:由于专业学位硕士和传统的学术型硕士培养目标不同,必然导致在培养过程中所需要的各种资源也不尽相同。“专业学位的招生数量可以很快上去,但配套教育资源要及时跟进,却并非易事。”肖东发说,比如师资问题,专业硕士的培养要求教师不仅具备扎实的理论基础,更要有丰富的实践经验,这对现有师资力量是个挑战。

在招生层面,肖东发认为现有政策依然统得有点紧。“以出版硕士专业学位为例,相关部门对招生名额和学费都有限制。而且,专业学位硕士的培养需要从校外请人过来讲课,花费不菲。这样一来,我们招生必然会受到经济方面的制约。”北大今年没有招收出版专业硕士,部分也是基于成本考虑。

“需要开放的另外一个环节是生源构成。”肖东发坦言,政策限定招生对象以应届本科生为主,但事实上,应届生往往会更青睐学术型学位。“我们当初在讨论设立出版硕士专业学位时,主要是针对在职人员的。”他提议可以适度放开对于生源数量和构成的限制,学费可以设一个区间,太低了也不利于调动高校办学的积极性。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com