您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>公务员
公考“万元培训班”展开暗战 考生:花钱买心理安慰
     山东商报    手机看新闻

公考

“封闭班”“特训班”“强化班”“冲刺班”……随着山东省公务员考试笔试时间的临近,一些民间“公考”辅导机构和培训班展开了新一轮 “招生大战”。在省城众多高校,各种公务员考试辅导机构的大幅海报和招生简章贴满了校园宣传栏。记者注意到,这些辅导班收费在几百元至几千元不等,甚至还有上万元的“铂金班”“钻石班”。这些价格不菲的辅导班真如宣传的那么神?近日,记者对省城几家大型公务员考试辅导机构进行了走访调查。

【报名情况】

“万元培训班”人数爆棚

昨天,山大路上一家培训机构工作人员告诉记者,早在一个月前,协议封闭班、封闭特训班、深度精讲班等都已报满,现在这些班的课程基本都已结束,还有一个短期强化班剩余几个名额。“你想考公务员应早点报班,现在我们都已把主要精力放在选调生培训上了。”工作人员对记者说。

当记者问及辅导班的收费情况时,工作人员表示,深度精讲班行测培训4天690元,申论培训3天590元,双科联报980元。封闭特训班3980元(含食宿费),进行7天6夜的全封闭特训,有班主任老师带班,学校统一安排住宿,一般都会住在经济型酒店内。

另一家培训机构的工作人员向记者极力推荐“铂金全程协议封闭班”和“钻石一卡通班”,内容包括公务员考试的笔试全科辅导及面试辅导,价格均在万元以上,其中钻石一卡通班还包含价值10000元的权威专家“1对1”个性化辅导12小时。

【老师来历】

“名师”并不具权威性

很多机构还打出了“名师保过”“资深专家”的宣传语吸引考生,究竟这些“名师”都是什么来头?在省城一家大型培训机构,工作人员向记者介绍,老师都是他们公考研究院的特聘教授,还有一些是退休教授或重点高校的博士生导师。但当记者以想报铂金班为由进一步确定具体的授课老师时,工作人员支支吾吾地说:“具体是哪些老师上课还不清楚,要等正式开班前才知道,一般是哪个老师的课时快结束了,就接着安排带下一个班,课程内容都是所有老师讨论着上的。”

曾参加过辅导班的大学生刘文告诉记者,其实所谓的“名师”,只是辅导机构的招生“噱头”,这些老师既不是命题专家,也不是公考研究员,有些甚至只是学习相关专业的研究生,授课内容都是搜集了各地的历年考题,并不具有权威性。

【关于退费】

协议班退费有“猫腻”

既然培训机构的工作人员极力向记者推荐“铂金协议班”“钻石班”,那这种万元培训班究竟有啥优势?面对记者的问题,一家培训机构的工作人员称,这种“协议班”就是常说的“保过班”,但也并不能保证学生全部考上。报铂金班的学员我们会事先签订协议,如果笔试没过,考生带上身份证、学费收据、听课证、准考证和考试成绩证明,可退还培训费。

考试不过退费,那辅导机构岂不赔本?一业内人士告诉记者,这种方式使辅导机构看似有些吃亏,但实际上,他们还是有利可图。“协议班”的收费都在万元以上,如考生没通过笔试,辅导机构就算退还其6000元的培训费,那依然可赚到4000元的学费。

花钱买个心理安慰

公务员考试那么难,靠几天的集中辅导能改变结果吗?说起这事,很多考生纷纷表示,他们也知道辅导班没太大作用,报班就是想花钱买个心理安慰。

已考上某单位公务员的彭志告诉记者,自己大学毕业后就报考了公务员,因平时较喜欢政治和经济,时常关注这方面的信息,因此笔试前,他和其他同学一样,只买了一本公务员参考资料看,然后又上网搜集了前几年的真题练习了一下,没想到,笔试很顺利地通过了。

后来,父母非逼着彭志报了一个面试班,就是那种10000元的“保过班”,7天6夜全封闭培训,如面试不过,退8000元的培训费。“当时我和几个同学被安排在一家宾馆内,每天从早到晚,老师主要就讲述一些面试技巧和礼仪,还有设置各种场景,围绕一些社会热点话题进行模拟演练,说白了,就是训练胆量,敢在众人面前大声说话,不怯场。

当记者问彭志自己能考上公务员和辅导班有多大联系时,彭志笑着说:“其实,现在看来,这些辅导班真没太大用处,完全就是花钱买个心理安慰,要想考试通过,重在平时关注时事,多积累,多磨练。再加上在日常生活中培养自己的语言组织能力,锻炼自己的快速反应能力,就一定能成功。”

根据《2011年山东省公务员考试招考简章》的规定,各级公务员主管部门不指定考试教材和辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。按照公务员考试录用的有关规定,从事命题、阅卷等工作的人员不准参加任何形式的考试辅导。(记者 张雯雯 实习生 刘露)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com